L'actualité de votre univers professionnel

INBP

FORMATION PROFESSIONNELLE

L’INBP en proie à de graves difficultés

Publié le 28/09/2023 |
Au printemps, l’annonce d’une baisse drastique de la dotation destinée à l’Opérateur de compétences des entreprises de proximité (Opco EP) a sonné comme un coup de massue pour un centre de formation emblématique de la boulangerie artisanale française. Si ses effectifs avaient déjà été...

Méthode

Le précuit pour vous aider à gérer la crise

Publié le 26/03/2020 |
Afin de mieux organiser vos journées et d'ajuster l'offre à la demande en ces temps difficiles, vous pouvez faire appel à la technique du précuit pour vos pains et vos baguettes de tradition française.

Interview

" La vente, un acte important devenu stratégique"

Publié le 19/09/2019 |
Formatrice INBP spécialisée en vente, Fabienne Mouillet intervient dans les boulangeries-pâtisseries de toute typologie, situées en ville comme en zone rurale.

Fête du Pain 2019

Petits Moulins de France, la tradition française à l’honneur

Publié le 27/06/2019 |
Le 16 mai dernier, la Confédération de la boulangerie du Grand Paris a accueilli, lors de la Fête du Pain, le groupement de meuniers indépendants Petits Moulins de France qui a fait entre autres la promotion de la tradition française.

Le levain revient en force

Qu’en pense un expert ?

Publié le 20/05/2019 |
Entretien avec Denis Fatet, coordinateur-formateur boulangerie à l’INBP de Rouen.

Tout savoir sur le chocolat avec l’INBP

Publié le 04/03/2019 |
L’Institut national de la boulangerie-pâtisserie (INBP) apporte, dans un supplément technique, des solutions aux problèmes rencontrés par les professionnels lors de la fabrication en chocolaterie.

INBP

Regard sur l’hygiène en boulangerie

Publié le 17/01/2019 |
Entretien avec Florian Dulché, formateur en hygiène à l’INBP de Rouen et intervenant en entreprise artisanale depuis 2017. En tant qu’expert terrain, sur quoi se fonde votre expertise ? Après un BTS spécialisé dans l’analyse et une licence en sécurité alimentaire, j’ai exercé en laboratoire. Les...

Snacking : Jean-François Astier, directeur général de l’INBP

« La rationalisation est en marche »

Publié le 28/02/2017 |
Adapter son organisation interne à la demande snacking, c’est possible avec la collaboration de l’INBP de Rouen comme l’explique Jean-François Astier, directeur général de l’Institut national de la boulangerie pâtisserie. Depuis trois ans, avec le concours d’un MOF Traiteur, nous avons mis en place...

Concours

Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny AOP

Publié le 29/06/2016 |
L ucile Arondel du lycée Louis Guilloux de Rennes remporte la finale du Meilleur croissant au beurre d’Isigny AOP et gagne un stage de formation professionnelle à l’INBP. Théo Grandemange du pôle des métiers d’Épinal termine deuxième et Emeric Wypych du CFA de Caudry à la troisième place.

Guide de l'INBP

15 propositions pour fidéliser les salariés

Le Pôle d’Innovation Technologique de l’INBP édite un guide pratique destiné aux artisans boulangers-pâtissiers pour les aider à fidéliser leurs salariés. Ce guide a pour but avant tout d'aider à améliorer la qualité de vie au travail, de faire évoluer les compétences et les relations dans les...

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