L'actualité de votre univers professionnel

pâtisserie

Bilan

Franc succès pour le 1er salon Pâtiss'Art, à Deauville

Publié le 09/11/2024 |
Du 26 au 28 octobre 2024, Deauville a accueilli la toute première édition de Pâtiss’Art, un salon entièrement dédié à la haute pâtisserie et aux arts sucrés. Retour sur les temps forts de ce rendez-vous gourmand... Avec plus de 8 000 visiteurs et 50 exposants, cet événement a rassemblé...

Concours

La Cuillère d'Or : qui sont les talents féminins 2024 ?

Publié le 08/11/2024 |
La 7ème édition de La Cuillère d'Or , concours culinaire 100 % féminin fondé en 2010 par Marie Sauce-Bourreau, a couronné ses lauréates après deux jours de compétitions intenses ! Cet événement unique s’est déroulé les 6 et 7 novembre 2024 à la Chocolate Academy France et au Salon EquipHotel à...

Noël 2024

Chez Meunier rend hommage à l'Artisanat

Merveilleusement sculptée par un moule 3D élaboré sur-mesure, la bûche de Chez Meunier ravivra les amateurs d'amande et de vanille... Une pièce pâtissière qui rend aussi hommage à la finesse d'exécution de tous les artisans.

Insolite

Le "muffin des JO" fait le tour de la planète !

Le nageur norvégien Henrik Christiansen a créé - sans le vouloir - le buzz autour d'un muffin servi à la cantine du village olympique. Conquis par la pâtisserie, l'athlète a vanté ses mérites sur les réseaux sociaux, éveillant la curiosité gustative du monde entier... Éclair, paris-brest ou opéra...

Yvelines

Cacao Barry dévoile de nouveaux locaux à la pointe

C'est au cœur de la chocolaterie historique de Hardricourt (78), berceau de la marque depuis 1920, que Cacao Barry a récemment inauguré des locaux flambants neufs. Des espaces chaleureux et modernes, entièrement dédiés à la formation et à la créativité des professionnels de la filière chocolatière.

Entreprise

Vanilla-Bridge : la carte du "sur-mesure"

Publié le 31/05/2024 |
Basée à Angers, Vanilla-Bridge produit une riche gamme de concentrés et dérivés de vanille Bourbon de Madagascar, avec un crédo : formuler des produits d’exception à la traçabilité garantie, adaptés aux besoins de sa clientèle d’artisans. Sa fondatrice, Noeline Rasoamandrary, nous partage sa démarche.
Contenu(s) lié(s): 
"Un Coing de Paris" : la gourmandise 100% vertueuse

Tendance

Chez Meunier fête les mères... et les fleurs !

À l'occasion de la Fête des Mères 2024, "Chez Meunier" proposera, en édition limitée, un entremets paré de fleurs comestibles. Une véritable explosion de couleurs et de saveurs, surprenante et inspirante ! Pâtisserie ou bouquet de fleurs ? Le 26 mai prochain, vous n'aurez pas à choisir, grâce à la...

INGREDIENTS

Avec Dawn, la génoise se met au vert

Publié le 04/01/2024 |
Pour réinventer la génoise, il fallait marcher sur des oeufs sans en casser aucun : ce biscuit moelleux traditionnel est constitué en grande partie (environ 40%) de cet ingrédient d'origine animale, entièrement exclu dès lors qu'il s'agit de se tourner vers une approche 100% végétale. Le savoir-...

OUVERTURE

La Scène des Chefs Valrhona, un puissant outil pour fédérer la jeune garde de la création sucrée

Publié le 15/12/2023 |
C'est l'histoire d'un lieu qui avait été pensé dès sa génèse comme un espace de partage : avec l'inauguration de la Scène des Chefs Valrhona, le 47 rue des Archives (Paris 3è) renforce sa position d'incubateur innovant de la création sucrée. Le couverturier rhodanien avait annoncé la mise en place...

ECOLE

Avec son extension, l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie s'impose au niveau mondial

2300 m2 supplémentaires au service de la formation dans les arts sucrés : c'est à Yssingeaux, en plein coeur du département de la Haute-Loire, que le campus de l' Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie (ENSP) continue de se développer, témoignant du dynamisme de la filière et de ses nombreux...

Pages