Cerf Dellier
L’art du décor pâtissier…
À l’origine en 1932, Cerf Dellier vendait des articles dédiés à la pâtisserie aux professionnels. Aujourd’hui, l’enseigne propose toujours des articles aux professionnels et aux particuliers tout en élargissant ses gammes de produits. Avec plus de 10 000 références en 2014, Cerf Dellier a regroupé ses produits en quatre familles spécifiques, organisées autour de quatre marques distinctes.
Cette entreprise mérite qu’on raconte son histoire… Auguste Dellier, belge d’origine, arrive en France en 1918, après la première guerre mondiale, pour participer à la reconstruction. Maçon, il est spécialisé dans la fabrication de fours de boulangerie en briques et crée la société Dellier en 1932. Deux ans plus tard, il prend une « carte de levure » comme on dit à l’époque ! Au fur et à mesure, les artisans boulangers lui demandent des matières premières et d’autres produits, si bien qu’avec son épouse il ouvre en 1945 une boutique de fournitures pour les boulangers, pâtissiers et glaciers : la boutique Dellier-Wiart à Lens. Marie-Antoinette, sa fille, qui a épousé Albert Cerf reprend l’affaire en 1955 qui devient « Cerf Dellier ». Elle ouvre en 1974, le premier cash & carry (magasin en libre-service) dédié à la boulangerie-pâtisserie à Lens. À la fin des années 80, Jean-François, leur fils, spécialisé dans l’agencement intérieur, reprend le flambeau. Il perpétue la tradition mais élargit la gamme de produits (décors américains, impression alimentaire, etc.) et participe à de nombreux salons professionnels. En 2007, il crée le site internet Cerf Dellier.
Entreprendre et innover
En 2011, Jérôme Sergent, fort d’une expérience de 20 années dans l’agroalimentaire, fait l’acquisition de l’entreprise. Avec sa femme Isabelle chargée du service marketing, tous les deux, n’ont de cesse de structurer, d’innover et de dénicher de nouveaux produits, les perles rares… Chacun avec leur force ! Jérôme et son esprit d’entreprendre inamovible, Isabelle et son souci de l’innovation permanent… Pour mettre à disposition leurs produits au plus grand nombre d’utilisateurs, ils organisent les familles de produits en créant quatre marques propres, (nom, déclinaison graphique et packaging) et en créant de petits conditionnements. Cerf Dellier compte aujourd’hui 36 collaborateurs et affiche un chiffre d’affaires 2013 de 6 millions d’euros.
La décoration sous toutes ses formes
Des matières premières (chocolat, purées et coulis de fruits, sucres ou glaçages), du matériel (rouleaux, moules, emporte-pièce et autres spatules), des petits trésors pour la décoration (paillettes, fleurs, copeaux, décors en pâte d’amande ou feuille d’or alimentaire), des présentoirs de toutes formes en métal, carton ou polystyrène, des caissettes pour cupcakes, verrines et autres mini-bocaux pour des présentations originales, des arômes, des colorants… Difficile de ne pas trouver son bonheur pour un professionnel de la boulangerie-pâtisserie ! Avec près de 10 000 références proposées, Cerf Dellier répond aux besoins des professionnels avec des produits de pros (pâte à sucre par carton de 10 kg, vermicelles chocolat par boîte de 1 kg, chocolat de couverture par carton de 5 kg, etc.). Avis aux professionnels ! Cerf Dellier vous propose du bon et du beau, c’est-à-dire tout le matériel nécessaire et tout l’art du décor pâtissier… au bout des doigts !
Les différentes gammes
Patisdécor : La marque Patisdecor est dédiée à l’ensemble des produits de décors pâtissiers alimentaires et leur réalisation : chocolats, aides culinaires, épices, pâtes à sucre, pâtes d’amande, sucres aromatisés, pétillants, colorants, stylos gel, fruits confits, sucre barbe à papa, colle et vernis alimentaires, épaississants, gélifiants, fondant pâtissier, beurre de cacao, vermicelles, paillettes, mini billes, perles nacrées, poudres scintillantes, etc.
Gatodéco : Gatodeco propose du matériel de présentation : présentoirs à cupcakes, à gâteaux, cake drums (pour la présentation des gâteaux à étages en pâte à sucre), caissettes cup cakes, pics bois pour sucettes, cake pops, barbe à papa et autres pommes d’amour, verrines, cuillères et fourchettes de dégustation, fleurs en pastillage, sujets de mariage, communion, baptême, kits décors complets thématiques, etc.
Technicake : Sous la marque Technicake, Cerf Dellier présente tous les outils nécessaires à la fabrication et à la réalisation des décors pâtissiers : rouleaux, découpoirs, découpoirs éjecteurs, moules en silicone, outils de modelage, rouleaux décors rubans, poinçons formes ajourées, lisseurs pâte à sucre, etc.
Gatocopy : Gatocopy regroupe le matériel d’impression alimentaire : imprimante, feuilles de sucre à choisir en fonction du support pâtissier sur lequel elles seront déposées (mousses, supports secs, chantilly), feuilles azyme (hostie), cartouches d’encres alimentaires, etc.