L'actualité de votre univers professionnel

INAUGURATION

Les Ambassadeurs du Pain s'implantent aux Herbiers

Un espace de transmission du savoir-faire et un lieu convivial pour les professionnels du Pain : le Fournil des Ambassadeurs, inauguré le 13 septembre dernier aux Herbiers (Vendée, 85) témoigne de l'ambition entretenue par l'association. Ce lieu de 270m2 est autant un fournil d'application qu'un lieu de travail et de réunion, grâce à un aménagement optimal. Chili, Japon, Italie, Belgique, Portugal, France, Espagne, Suisse, Royaume-Uni... autant de pays représentés lors de l'événement, preuve du rayonnement de l'organisation.

Les Ambassadeurs du Pain font partie des acteurs emblématiques de la profession, participant à son évolution et à la transmission de bonnes pratiques à travers le monde. Grâce à ce nouvel outil, la structure pourra organiser dès 2023 de nombreuses formations, pouvant accueillir jusqu'à 12 stagiaires par session. L'innovation et la nutrition sont placés au coeur des méthodes de l'association, dont la méthode Respectus Panis® s'impose comme la véritable clé de voute du dispositif.
Il ne s'agit plus seulement de fabriquer du pain, mais de faire en sorte qu'il réponde à des standards élevés en terme de goût, de conservation et de qualité nutritionnelle... ce qui passe par la mise en oeuvre d'ingrédients naturels et d'une méthode de fabrication adaptée. Autant de sujets qui ont été abordés le 13 septembre lors d'un webinaire où sont intervenus des spécialistes du sujet, tels qu'Anthony Fardet (INRAE), Pascal Goncalves (BÉTO Santé), Christian Rémésy (nutritionniste), Amandio Pimenta (Consultant en boulangerie et Meilleur Ouvrier de France Boulanger), Caroline Masson (Consultante Farine & Nutrition), Sylvain Cabane (Boulanger) et Thomas Planchot (Meilleur Ouvrier de France Boulanger)

De nombreux partenaires ont été associés dans l'aménagement de ce nouvel espace, avec BONGARD et Bourseau Formation en tête. Grâce à ce soutien, des boulangers du monde entier ont déjà pu recevoir un précieux savoir-faire autour de la panification, avec notamment une session de formation pour les adhérents étrangers de l'association autour de la méthode Respectus Panis®. Les participants du Mondial du Pain trouveront ici un lieu privilégié d'échange et d'entrainement, ce qui leur permettra de briller lors des épreuves.

2023 promet d'être une année riche pour les Ambassadeurs du Pain, avec la sortie de deux nouveaux ouvrages au sujet des Brioches et du Panettone. Ces produits à la réalisation particulièrement technique feront l'objet de sessions de formation dédiées. Le Mondial du Pain fera également son retour lors du Serbotel (Nantes, 44), les 18 et 19 octobre 2023.