Sandwich & Snack Show 2018
Le jambon-beurre résiste face au burger
Pendant deux jours, les professionnels du snacking et de la consommation nomade (Sandwich & Snack Show, Parizza et Japan Food Show) ont confirmé la forte dynamique du marché.
Selon l’indice Jambon-Beurre 2017, les ventes de sandwichs continuent de croître (+ 1,7 %) avec un jambon-beurre toujours leader (50,8 %). Le tarif moyen du sandwich préféré des Français est de 2,94 € (+ 0,38 %) mais reste 36 % plus cher dans les grandes agglomérations. Si le jambon-beurre connaît + 1,33 % de croissance en 2017 (1,2 milliard d’unités consommées), le burger continue d’exploser avec + 9 % (1,4 milliard consommé en 2017). Autre tendance qui se confirme : le consommateur cherche à mieux manger d’un point de vue nutritionnel et gustatif. Rendez-vous à la prochaine édition, les 1er et 2 avril 2019 dans le pavillon 7.2 Porte de Versailles.
Vu dans les allées
❙ 3 gourmandises Bridor
Pour fêter ses 30 ans en 2018, Bridor vous propose de découvrir 3 nouveautés gourmandes : « Les Extravagants », une recette pur beurre, des formats généreux (95 g) et des décors colorés proposant des jeux de texture à la fois croustillant, fondant et mœlleux. « B Break », des gourmandises réalisées à partir d’une pâte à pain, préparée sans conservateur, sans additif, sans colorant, sous le format idéal de 70 g. « Les Croissants salés », fourrés jambon-fromage ou fromage au format généreux (90 g). Trois gammes pour tous les instants de consommation !
❙ Pâte à la noisette Cresco
Douceur et de raffinement de la noisette fraîchement torréfiée avec la nouvelle pâte à la noisette Cresco ! Elle est idéale pour la réalisation de vos pâtisseries, comme le Paris-Brest, pour l’aromatisation des pâtes jaunes et la confection des glaces. Existe également la pâte aromatique pistache. Seau de 1 kg. DLUO 12 mois.
❙ Moutarde douce aux épices
Unilever Food Solutions propose Yellow Mustard, une moutarde douce aux épices (format squeeze 250 ml). Grâce à ses nouvelles saveurs, elle relève subtilement hot-dogs et burgers. Elle s’utilise dans les sandwichs et sur les viandes blanches. À chaud comme à froid, elle conserve toujours son goût et son côté new-yorkais.
❙ Émincés de poulet Gastronome Professionnels
Gastronome Professionnels lance des émincés de poulet La Nouvelle Agriculture®. Une gamme « sans » : additif, conservateur, colorant, poly-phosphate, qui se compose de trois références pour agrémenter salades, sandwichs, etc. Émincés de filet de poulet rôti, de cuisse de poulet finement épicés (paprika, cumin, piment), de cuisse de poulet méditerranéen (cumin, coriandre). Tous les poulets sont élevés sans traitement antibiotique, nourris sans OGM et selon le cahier des charges Bleu-Blanc-Cœur. Conditionnés en sachet surgelé IQF de 1 kg.
❙ Gélatine à froid Sébalcé
Gélifiez sans hydrater et sans chauffer avec la gélatine instantanée à froid Sébalcé ! Une gélatine en poudre qui se verse directement dans l’ingrédient ou la masse à gélifier, sans hydratation préalable et à température ambiante. Il n’est plus nécessaire de chauffer le support après mélange pour déclencher la gélification. Après mélange, procédez au montage de vos entremets ou versez directement dans les contenants de votre choix avant de surgeler ou de mettre au frais. 10 g de gélatine instantanée à froid correspondent à 1 feuille de gélatine quelle que soit sa qualité. Étui de 2,5 kg. Dluo : 24 mois.
❙ Boîte Burger Solia
Solia accompagne les pros de la restauration rapide et soucieux dans leur démarche écologique avec nouveaux packagings (deux formats différents), pour la vente à emporter, fabriqués à partir de matériaux biodégradables en bois laminé anti-gras. Ces boîtes conviennent à l’emballage de salades, repas chauds, burgers et bagels. La finition bois apporte une touche tendance et naturelle.
❙ Fourrage croquant Ancel
Découvrez le fourrage croquant mangue-passion Ancel qui apporte aux entremets du craquant, une belle couleur jaune et une saveur exotique, rehaussée par des morceaux de fruits ! Prêt à l’emploi, il s’étale sur tous types de biscuits et se tranche facilement grâce à sa texture souple à base de chocolat blanc. Sa formule a été spécialement développée pour conserver son croquant dans le temps et supporter la congélation. Chocolat blanc, chocolat, caramel au sel de Guérande, fruits rouges et pistache. Disponible en seau de 3 kg. Dluo : 15 mois.
❙ Panettone Agrano
Essayez la nouvelle préparation pour Panettone signée Agrano ! Gâteau de voyage par excellence, le Panettone répond à la demande de textures soft que recherchent les 18-35 ans. Un de ses atouts côté fabrication : son temps de mise en œuvre. La fabrication nécessite 5 heures avec une seule pâte et il n’est pas nécessaire de retourner le Panettone après cuisson. La recette est personnalisable à souhait (ajout de pralines roses, pépites de chocolat, etc.). Sac de 15 kg. Dluo : 24 mois.
❙ Burger Vegan Pain-Petitfour
La société Pain-Petitfour a créé le burger Vegan, un pain cuit surgelé de 90 g. Plusieurs recettes sont disponibles dont celle de Redouane Mansouri, restaurateur du Blue-Pearl à Villeneuve-la-Loubet.
❙ Yoghurt-smoothie Danone
Pour une consommation nomade, Danone Professionnel lance Yoothie le yoghurt-smoothie à base de yaourt, de fruits soigneusement sélectionnés et de sucre de canne. Une recette garantie sans arôme, colorant, conservateur avec du lait 100 % français. Trois parfums : mangue-passion, cassis et framboise. Format 250 g.
❙ Seau de moutarde
Le seau de moutarde Amora de Dijon (5 kg) accueille un couvercle pré-percé dans lequel une pompe peut être insérée. Une solution ergonomique et pratique, qui permet de remplir facilement les contenants. Une solution qui garantit aussi une meilleure hygiène et une meilleure conservation du produit. Des squeezes format RHF seront lancés cet été.
❙ Friteuse sans huile
Pour une offre snacking avec des frites plus légères et digestes… La Maison du Matériel de Restauration d’Appoint vous propose une friteuse sans huile qui respecte les normes d’hygiène tout en offrant une qualité de produits. Elle cuit 100 g à 2 kg de frites en quelques minutes. Aucun bain d’huile, plus de mauvaises odeurs indésirables et nettoyage rapide. Économique, cette machine est rentabilisée en quelques mois. Consommation réduite, pas de préchauffage. Installation simple sans hotte aspirante.
❙ Bouillons Espri Restauration
Espri Restauration lance une offre créative de recettes cuisinées en bouillon : la gamme Chaud Bouillon. Poulet Chipotle aux saveurs mexicaines. Pot-au-feu thaï, fusion d’un classique de la gastronomie française et de saveurs de Thaïlande. Poule au blanc, une recette typique du terroir culinaire français et Curry de poisson à l’indienne riche en épices. Tous les plats cuisinés traditionnels revisités sont composés d’une base protéique, légumes, féculents et légumineuses. Bouillons sans colorant, ni texturant, ni arôme artificiel.