L'actualité de votre univers professionnel

CONCOURS

La 6è Bourse Lesaffre célèbre l’audace et le talent

Les lauréats 2022 de la Bourse Lesaffre avec les équipes de l’entreprise

En accompagnant la jeunesse dans ses projets entrepreneuriaux avec une aide financière et un suivi personnalisé pendant un an, la Bourse Lesaffre s'est imposée en 6 éditions comme un événement fort de la filière, offrant aux jeunes en première installation les outils pour s'épanouir et accélérer dans le développement de leur commerce.

Ce dispositif témoigne à la fois de la volonté du groupe Lesaffre de continuer à participer à la vie de la filière et de sa forte proximité avec l'artisanat, quand bien même l'entreprise s'est développée sur de nombreux marchés, que ce soit en France ou à l'international. Il repose sur l'engagement des équipes de Lesaffre Panification France, accompagnées par celles du Baking Center de Marcq-en-Baroeul (59), situé au coeur du campus Lesaffre récemment inauguré. C'est dans ce cadre que chacun des gagnants bénéficie d'une formation "panification", en plus de la somme de 10000€ et d'une fourniture de levure l'Hirondelle pendant un an, avec le parrainage d'un des représentants de l'équipe Lesaffre.
Stéphane Lacroix, directeur commercial pour Lesaffre France, témoigne de "l'augmentation de la qualité des dossiers d'année en année, avec des parcours passionnants et des jeunes aussi motivés que courageux".

Les notions de courage et d'audace sont particulièrement fortes dans un contexte où le projet de s'installer en boulangerie est devenu particulièrement complexe et soumis à la pression exercée par la hausse des matières premières, de l'énergie ou encore des difficultés de recrutement. Pour autant, cela n'empêche pas ces entrepreneurs de réussir et de défendre une image engagée de l'artisanat, faisant la part belle au fait maison et à la transmission du savoir-faire. Un positionnement en phase avec les valeurs portées par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF), qui était représentée à la remise des prix organisée ce lundi 21 novembre.
Au final, 11 candidats ont été sélectionnés parmi les 26 dossiers présentés... une exception à la règle du concours, qui prévoit normalement de récompenser 10 artisans "nous ne pouvions pas faire autrement au vu de la qualité des profils et des coups de coeur de notre jury" ajoute Stéphane Pucel, directeur marketing de Lesaffre Panification France. Ces professionnels rejoignent ainsi le réseau formé en 6 éditions, les lauréats créant au fil du temps des liens entre eux et une relation affective avec la marque, dont ils deviennent de véritables ambassadeurs. Un événement sera organisé en 2023 afin de renforcer ces échanges et réunir les plus de 60 gagnants... tous unis par la passion de la fermentation, tout comme le groupe Lesaffre.

Qu'ils soient issus d'un parcours en reconversion comme c'est le cas pour le couple Maravilha (boulangerie-pâtisserie l'Amandine, Schweighouse-sur-Moder (67)) ou d'un riche et long cursus dans le métier à l'image de Gaël Grondin (boulangerie Tiembo, Parempuyre (33)), les artisans partagent des problématiques similaires. Ainsi, la somme de 10000 euros devait initialement servir pour beaucoup à investir dans le matériel... investissements qui se trouvent aujourd'hui ralentis par les inquiétudes liées aux crises successives. Le choix de l'utiliser pour sécuriser leur trésorerie et faire face aux factures d'énergie pourrait alors s'imposer.

La diversité des lieux d'implantation témoigne de la possibilité, encore réelle, de développer des projets de boulangerie partout sur le territoire, y compris en ruralité : il suffit d'écouter les témoignages des anciens participants pour s'en convaincre, avec pour beaucoup des progressions fulgurantes, liées à leur capacité à associer savoir-faire et faire-savoir... les ingrédients d'une boulangerie moderne et durable !

Lauréats de la 6è Bourse Première Installation Lesaffre

  • Boulangerie La Folie Douce / Emma Gentes & Valentin Riouffreyt / Le Puy-en-Velay (43)
  • Maison Geffard / Cindy Batifoulier & Armand Geffard / Saint-Denis-la-Chevasse (85)
  • Boulangerie Tiembo / Marie Costes & Gaël Grondin / Parempuyre (33)
  • Maison Jacquemart / Chloé Flamen & Vianney Jacquemart / Merville (59)
  • Chez Pêtre / Laurence & Julien Pêtre / Corbigny & Lormes (58)
  • Monsieur B / Magali Sarrey & Mathieu Boudigou / La Chapelle-Heulin (44)
  • Boulangerie Roumieux / Yoann Roumieux / Pont-de-Salars (12)
  • La Fontaine à Pain / Julie & Edward Sauvage / Plouzané (29)
  • Le Printemps / Maud Chauvet & Florian Vieau / Saint-Macaire-en-Mauges (49)
  • Maison Vincent / Typhaine Le Corre & Léo Vincent / Bono (56)
  • L'Amandine / Sandy & Gary-Alban Ribeiro Maravilha / Schweighouse-sur-Moder (67)