CONCOURS
Une 7è promotion de la Bourse Lesaffre au service des forces vives de la boulangerie française
Ils sont désormais plus de 75 à partager un lien particulier avec le levurier familial Français : au travers de ses 7 éditions, la Bourse Lesaffre s'est imposée comme un outil puissant pour accompagner des professionnels talentueux, ayant choisi d'entreprendre au service des métiers du pain, de la viennoiserie et de la pâtisserie. Bien plus qu'une aide financière (avec une dotation de 10 000 euros pour chaque lauréat), ce concours apporte des éléments déterminants pour la réussite des projets de jeunes boulangers, sans cesse challengés par une conjoncture perturbée. En effet, les équipes de Lesaffre, placées sous la responsabilité du directeur général Brice-Audren Riché, les accompagnent pendant un an, avec des conseils personnalisés et un soutien permanent. Une formation "Panification et fermentation" Lesaffre leur est offerte, ainsi que 3 mois de levure L'Hirondelle.
En septembre dernier, Lesaffre Panification France annonçait le lancement du Club Bourse Lesaffre. C'est tout naturellement que les 10 vainqueurs de l'année 2023 le rejoignent et pourront participer à entretenir des échanges privilégiés avec leurs pairs, tout en bénéficiant des dernières innovations, recettes et études mises au point par l'entreprise.
Tous primo-accédants, ils découvrent depuis plusieurs mois une nouvelle facette de leur métier : devenir chef d'entreprise est une étape majeure de la vie d'un boulanger. Le savoir-faire métier n'étant plus suffisant, pouvoir compter sur des conseils avisés, basés sur une vaste expertise du terrain, permet à chaque lauréat de s'assurer une réussite pérenne. Ils peuvent d'ores et déjà se satisfaire de leur parcours : pour être titrés ce lundi 20 novembre 2023 au sein du Baking Center de Marquette-Lez-Lille (59), situé au coeur du Campus Lesaffre, ils ont du démontrer leur engagement lors d'un échange oral avec le jury du concours, après avoir été sélectionnés sur dossier.
Le palmarès met en lumière le dynamisme des boulangers de l'Ouest de la France, avec 7 des 10 sélectionnés positionnés dans cette zone : en Bretagne, Vendée, ou encore dans le Maine-et-Loire, les jeunes talents du pain font vivre les traditions aussi bien dans des environnements urbains et ruraux.
Xavier Casalini, Secrétaire Général de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF), avait fait le déplacement pour ce temps fort de la filière et pour réaffirmer l'engagement de l'organisation qu'il représente aux côtés de cette nouvelle génération de boulangers, qui participe activement au renouveau des pratiques et au maintien d'un pain frais, artisanal et de qualité sur l'ensemble du territoire français. La Confédération peut ainsi compter sur le soutien permanent d'acteurs tels que Lesaffre pour porter haut et fort les valeurs et le savoir-faire de l'artisanat français.
Palmarès complet de la Bourse Lesaffre 2023 / 7è édition
- Julien KÜHL / Boulangerie-Pâtisserie Kühl / Augny (57)
- Caroline ROUTHIAU et Tanguy BERTRAND / Boulangerie Madeleine / Bellevigny (85)
- Pauline DUPERRAY & Paul MONSEL / Boulangerie du Fronton / Souraïde (64)
- Mélanie & Erwan DELANSORNE / Emulsion Boulangerie Pâtisserie / Saint-Malo (35)
- Tiphaine DUBOIS & Alexandre COQUIL / Boulangerie Pâtisserie Coquil / Plestin-les-Grèves (22)
- Elsa & Thomas COURTIN / Boulangerie Les enfants du coin / Vern d'Anjou (49)
- Noémie BROGARD & Damien CRATTELET / Boulangerie Baguettes et Compagnie / Muzillac (56)
- Angéline & Florian JOUET / Boulangerie Pâtisserie JOUET / Quéven (56)
- Alison BOISSON / Pain'ssionnément gourmand Pâtisserie Boulangerie / Luçon (85)
- Adrien BERNARD / Boulangerie Le fournil adrien / Pouilly-sur-Loire (58)