MARCHÉ
Boulangers en Croissance, une association pour les entrepreneurs du pain
Exerce-t-on le métier de boulanger-pâtissier de la même façon dès lors que l'on fait le choix de se développer, d'ouvrir de nouveaux points de vente puis de se structurer ? L'observation de l'évolution du marché et des expériences passées le démontre bien : de nouveaux besoins naissent rapidement afin de solidifier l'entreprise, de la rendre plus efficace, tout en préservant son caractère artisanal. Faute de savoir y répondre, c'est autant l'entrepreneur que ses équipes qui connaissent des situations complexes. En créant l'association "Boulangers en Croissance", 4 spécialistes du secteur comptent participer à diffuser une information pertinente auprès de ce public.
Promouvoir l'échange d'idées, le partage de bonnes pratiques et la collaboration entre les artisans boulangers... les missions que se sont fixés Emmanuel Tertrais (fondateur de Baguette Academy), Laurent Scheinfeld (co-fondateur de MARGE+), Thierry Clausse (directeur général de MERAND) et Lionel Broilliard (expert en pilotage d'entreprises) sont aussi vastes qu'indispensables pour faire face à une évolution majeure du marché à venir : non seulement quelques boulangers seront en croissance, mais ils participeront à la recomposition, voire à la concentration, du paysage artisanal français. Avec à la clé une transformation irréversible de l'identité du métier dans son approche "à la française", où l'exercice indépendant et mono-point de vente était jusqu'alors majoritaire, tout en ouvrant une nouvelle phase d'innovation et de création au service de l'excellence du savoir-faire boulanger.
Pour mener à bien ses objectifs, "Boulangers en Croissance" entend déployer du contenu, aussi bien sous la forme de podcasts que de webinaires, que des rencontres physiques au travers d'ateliers et de conférences. Ces formats se reposeront autant sur l'expertise des 4 co-fondateurs que des partenariats stratégiques qui seront liés avec des acteurs clés du secteur, multipliant les opportunités de développement pour les artisans. Autant d'outils accessibles aux professionnels qui feront le choix d'adhérer à l'association, dont les avantages seront communiqués ultérieurement.
Le site internet de l'association ouvrira dès la fin juin à l'adresse www.boulangersencroissance.org, avant une mise en activité de la structure à compter de septembre 2023. Un formulaire est à disposition des professionnels intéressés, leur permettant de recevoir les premiers contenus dès leur lancement.