L'actualité de votre univers professionnel

CONCOURS

Le Japon remporte la Coupe du Monde de la Pâtisserie

La rigueur et le soin si caractéristiques de la culture nippones auront permis à l'équipe japonaise de s'imposer pour la troisième fois au rang de champions de la sphère sucrée. 
Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata remportent ainsi la 18è édition d'un concours mythique, présidé cette année par le pâtissier français Pierre Hermé, accompagné de Cédric Grolet en tant que président d'honneur. Pour toujours mieux se positionner dans son époque, la compétition avait proscrit l'usage d'additifs et de colorants, tout en valorisant au mieux les matières premières, issues si possibles de filières vertueuses. Un véritable challenge pour une filière parfois habituée à des créations très chamarrées et au pratiques de contre-saison.

Complémentarité des talents, esprit d'équipe et résistance autant mentale que physique ont été nécessaire pour parvenir au bout de 10 heures d'épreuves, pendant lesquelles 17 équipes ont oeuvré face au public du Sirha Lyon 2023. Chacun des trios, composé d'un chocolatier, d’un expert sucre et d’un maître glacier, s'est attelé à la réalisation 42 desserts de dégustation et 3 pièces artistiques autour du thème du changement climatique. Si le Japon a fait la différence, c'est notamment grâce à un dessert à partager très abouti, inspiré par le vent et la légèreté. Cette consécration fait suite à une présence pendant 5 ans sur la seconde place du podium : le pays du Soleil Levant n'était plus parvenu à la victoire depuis 2007.

L'équipe française, composée de Georges Kousanas, Jérémy Massing et Jana Lai, gagne une place par rapport à la précédente édition en se hissant sur la seconde marche du podium. Si la déception est grande, notamment pour le Meilleur Ouvrier de France Yann Brys, qui a coaché les trois professionnels tout au long de leur préparation, elle récompense néanmoins une grande somme d'efforts et un engagement exceptionnel au service de la création sucrée.
A la troisième place, l'Italie ne parvient pas à réitérer l'exploit de 2021, où elle avait remporté l'épreuve. Sa position n'en demeure pas moins honorable et remarquée, tout comme la présence au sein de son équipe de Martina Brachetti, la première professionnelle a être sélectionnée pour représenter les couleurs de sa patrie.
Le Canada s'est quant à lui distingué par sa capacité à s'inscrire dans une démarche éco-responsable cohérente et approfondie, ce qui lui vaut d'obtenir le prix spécial dédié à ce sujet de société majeur.

Découvrez le palmarès complet de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023

1er : JAPON - Moe Takahashi (chocolat), Naritoshi Suzuka (sucre), Yusaku Shibata (glace)

2ème : FRANCE - Georges Kousanas (chocolat), Jérémy Massing (sucre), Jana Lai (glace)

3ème : ITALIE - Jacopo Zorzi (chocolat), Alessandro Petito (sucre), Martina Brachetti (glace)

4ème : ROYAUME-UNI - Martin Chiffers (chocolat), Nicolas Houchet (sucre), Michael Ho lam Kwan (glace)

5ème : CORÉE DU SUD - Kwang Man Jung (chocolat), Jeong Been Kim (sucre), Ho Yong Lim (glace)

6ème : MALAISIE - Charles Lim (chocolat) Pui Teng Mun (sucre), Jun Wei Goh (glace)

7ème : ÉTATS-UNIS - François Behuet (chocolat), Jordan Snider (sucre), Julie Eslinger (glace)

8ème : TAIPEI CHINOIS - Yu-Wei Xu (chocolat), Hsun-Han Chan (sucre), Yuan-Pin Chang (glace)

9ème : ARGENTINE - Matías Dragún (chocolat), Lucas Carballo (sucre), Rub Darré (glace)

10ème : CANADA - Jacob Pelletier (chocolat), Patrick Bouilly (sucre), Ross Baisas (glace)

11ème : CHILI - Alejandro Espinoza (chocolat), Javiera Villegas (sucre), Niko Ibacache (glace)

12ème : MAROC - Abdelkader Ejjatioui (chocolat), Ali Gousaid (sucre), Omar Eddib (glace)

13ème : COLOMBIE - Carlos De Ávila (chocolat), Deiby Sanchez (sucre), Laura Mojica (glace)

14ème : PHILIPPINES - Anthony Jay Segubiense (chocolat), Vergel Iral (sucre), Angelica Hong (glace)

15ème : ÎLE MAURICE - Stéphane Labastide (chocolat), Pravesh Gokhoola (sucre), Shivam Marooday (glace) 

16ème : TUNISIE - Moez Krid (chocolat), Bechir Hamed (sucre), Duminda Sapu Arachchige (glace)

17ème : EGYPTE - Ahmed Aboubakr (chocolat), Marzouk Marzouk (sucre), Mortada Abdellatif (glace)

Prix éco-responsabilité : CANADA - Jacob Pelletier (chocolat), Patrick Bouilly (sucre), Ross Baisas (glace)