L'actualité de votre univers professionnel

SUCCESS STORY

Clem & Gwen accostent aux Docks de Saint Ouen

Publié le 20/12/2022 |

L'arrivée d'une nouvelle boulangerie au coeur de l'éco-quartier des Docks de Saint-Ouen-sur-Seine (93) était attendue avec impatience par les habitants et travailleurs locaux. C'est chose faite depuis la semaine passée, avec l'ouverture de la seconde boutique de Clément Carvalho et Gwendal Pécher, sobrement baptisée Clem & Gwen.


Des viennoiseries 100% maison, associant classiques et créations

Les deux associés ont bâti les fondations de leur succès dès l'automne 2020 dans la ville voisine de Clichy (92), où leur installation a été rapidement remarquée par les amateurs de pains et gourmandises. Finaliste de l'émission Le Meilleur Pâtissier Professionnels sur M6 saison 4 en 2021, Gwendal Pécher a pu mettre en lumière tout son talent à travers cette aventure télévisée. Formé au CEPROC, le pâtissier a développé ses compétences au travers d'un parcours au sein d'entreprises reconnues, dont plusieurs sont de véritables institutions : Stohrer, La Tour d'Argent, Carl Marletti, Philippe Conticini... avant de choisir de s'associer à son ami Clément Carvalho, qui évoluait alors dans le secteur de la restauration. Dès le début, les rôles ont été clairement établis et témoignent de la parfaite complémentarité du duo : Gwendal oeuvre au laboratoire tandis que Clément gère la boutique.

Malgré la petite taille de la boutique, la clientèle n'hésite pas à faire la queue pour déguster les créations du pâtissier, pour qui la sélection des ingrédients est une pratique indispensable du métier : farines françaises Biologiques, CRC et/ou Label Rouge (fournies par les Moulins Fouché), beurre AOP Charente-Poitou, fruits de saison... autant d'éléments qui donnent une saveur toute particulière aux produits développés par la jeune enseigne.
Autant d'engagements qui se retrouvent aujourd'hui dans le point de vente fraichement inauguré au 1 cours des Lavandières, à Saint-Ouen. Ici, les deux associés ont pu laisser libre cours à leur vision de la boulangerie-pâtisserie grâce à une large superficie et au fait qu'ils disposaient ici d'un local nu, à modeler en fonction de leurs besoins. Si on y retrouve le bleu associé depuis le début à leur marque, cette ouverture est l'occasion de dévoiler une nouvelle signature : "Bon, brut & gourmand". Trois mots qui témoignent d'un attachement à la simplicité et l'accessibilité de leurs produits, dont les tarifs sont aussi démocratiques que leurs saveurs sont lisibles et efficaces.
L'espace de vente, ouvert sur le fournil (avec notamment un four de marque Hein largement capacitaire), s'inscrit également dans cet esprit. Le bois y est très présent, avec des vitrines sobres et lisibles. Si la pâtisserie accueille le client, une belle gamme de pains fermentée au levain naturel est disposée au plus près du regard, valorisant des cuissons abouties et des croûtes généreuses. 

Ce choix d'implantation est aussi pertinent que visionnaire : le quartier des Docks est en pleine mutation, avec la construction de nouveaux bâtiments et l'arrivée de commerces, entreprises et habitants. Grâce à une véritable mixité entre résidentiel et bureaux, la zone assure à un commerce de boulangerie un flux naturel tout au long de la journée et ce sur l'ensemble des activités qui façonnent aujourd'hui la profession. Un mange-debout permet de consommer sur place. En associant un riche savoir-faire pâtissier à une offre de pains qualitative ainsi qu'à des propositions snacking fraiches et modernes, Clem & Gwen contribue à renouveler l'offre locale, longtemps caractérisée par son absence de diversité. Artisans modernes et désireux d'offrir de nouveaux services à leur clientèle, les associés proposent également un service de click & collect, matérialisé en boutique à proximité de la caisse. Un outil précieux pour la période des fêtes à venir... et de quoi assurer, avec la qualité des produits et du service, le succès de cette nouvelle implantation.

Clem & Gwen, 1 cours des Lavandières, 93400 Saint-Ouen-sur-Seine / ouvert tous les jours (sauf mercredi) de 7h à 20h, jusqu'à 18h le dimanche