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Progrès

Plan Protéines blé tendre

Publié le 11/09/2014 |

Améliorer la teneur en protéines des blés tendres français pour répondre aux besoins des marchés, avec des rendements élevés tout en préservant l’environnement constitue l’objectif du « Plan protéine blé tendre », issu des travaux menés conjointement par FranceAgriMer et Intercéréales. Pour y parvenir, trois principaux leviers seront actionnés sous l’égide interprofessionnelle. En premier, la génétique et la recherche, et notamment la sélection et l’inscription de nouvelles variétés conjuguant rendement et taux de protéine. Deuxièmement, l’agronomie et le pilotage de la fertilisation azotée sur le terrain, grâce aux actions de conseil et de formation des agriculteurs et l’utilisation généralisée d’outils d’aide à la décision. Troisièmement, les contrats, avec l’extension prochaine de l’accord interprofessionnel protéines et l’évolution des contrats Incograins de Paris. Pour rappel, FranceAgriMer contribue également à cet objectif en soutenant financièrement l’équipement des collecteurs en appareils de mesure rapide du taux de protéine des blés.