Lyon-Saint-Priest
Formation Afpa boulangerie en partenariat avec la SEPR
L’Afpa (Agence pour la formation professionnelle des adultes) a inauguré le premier plateau boulangerie Afpa de France à Lyon-Saint-Priest. Ce nouveau dispositif de formation, déployé depuis plus d’un an, s’est développé grâce au partenariat avec la SEPR, premier centre de formation professionnelle initiale de la région Auvergne-Rhône-Alpes et le soutien du Conseil régional. Seize apprentis sont accueillis en simultané pour apprendre le métier de boulanger et obtenir un CAP en apprentissage. Un nouveau plateau de formation de 200 m2, doté de matériels professionnels haut de gamme (pétrins, chambres de pousse, cellules froides, fours à soles, batteurs), a été créé. Cette nouvelle formation complète l’offre de formation régionale dans la restauration et la pâtisserie.
Apprentissage en boulangerie
Les métiers de bouche peinent à recruter. Boulangers, pâtissiers…, les professionnels recherchent en permanence des salariés qualifiés. En 2016, face aux besoins en main-d’œuvre non satisfaits, la SEPR a sollicité l’Afpa pour l’ouverture d’une unité de formation en apprentissage. Quelques semaines après, l’Afpa ouvrait une première promotion de boulangers, dans un plateau délocalisé à Chassieu, en attendant la création en 2018 du nouveau plateau de formation installé sous le restaurant pédagogique de l’Afpa de Lyon-Saint-Priest.