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Matériel de pâtisserie

Des petits outils qui font le maximum

Publié le 05/11/2014

En pâtisserie-chocolaterie, glacerie ou traiteur, le petit matériel est plus que jamais indispensable ! Ces outils professionnels vous facilitent la vie au quotidien tout en offrant praticité d’emploi et ergonomie. Pour travailler en toute sécurité, n’hésitez pas à investir dans du matériel de qualité, fiable et pratique. Le Monde des Pâtissiers a recensé les principaux fournisseurs du marché. Retrouvez certains d’entre eux au salon Equip’hôtel du 16 au 20 novembre, porte de Versailles à Paris. Tous sont attentifs aux évolutions de la profession et leurs équipements répondent aux besoins de tous les professionnels des métiers de bouche : spatules en inox, pinceaux à dorer, moules polycarbonates, fouets, rouleaux à losanges, douilles pour la décoration, triangle à copeaux, batteur-mélangeur, emporte-pièces, etc.

MAÉ

Maé fête cette année ses 20 ans ! 20 années d’expérience au service de la pâtisserie et la chocolaterie en France et à travers le monde. L’entreprise s’adresse à tous les professionnels : pâtissier, boulanger, chocolatier, glacier, traiteur, MOF, etc. Le nouveau catalogue propose plus de 250 formes standards, des formes classiques (plus de 20 tailles de muffins) et d’autres plus rares comme le dôme strié. « Nos clients sont nombreux à nous signaler que les moules Silmaé, fabriqués dans notre usine près de Tours, durent 2 fois plus longtemps que les autres moules silicone italiens ou chinois ». Maé a atteint cette qualité grâce à son expertise développée au contact des industriels de l’agroalimentaire. Maé est toujours très réactif auprès de ses clients. Un appel le lundi pour 3 Silmaé et le colis est livré le mercredi. Maé a également bâti sa réputation sur sa capacité à faire du sur-mesure. « Un restaurant réputé de la Tour Eiffel cherchait une forme pour ses desserts : 3 plaques 40x60 seulement. Pas de problème ! Le coût était à peine plus cher que le standard ». Pour Noël, changez et essayez les tapis à insérer dans vos moules thermoformés.

DÉCO RELIEF

Déco Relief élargit sa gamme de moules bûches avec 2 nouveaux modèles plus courts (260 mm) pour réaliser de délicieuses bûchettes comme à la maison. Pour répondre aux attentes des particuliers comme à celles des professionnels, ce format devrait plaire à vos clients. Les moules sont réutilisables et permettent un démoulage facile. Ils sont vendus par blister de 6 moules.
Décors en dentelle. Déco Relief propose sa nouvelle gamme de moules silicone pour réaliser des décors élégants en dentelle. Les nombreux modèles et thèmes (fresques florales, arabesques, motifs baroques) sont idéaux pour décorer avec raffinement les gâteaux de mariage, pâtisseries, cupcakes, ou bien vos chocolats. Pour un résultat optimal, il est conseillé d’utiliser de la pâte à dentelle « Déco Relief » (conditionnement en pots de 250 g ou 500 g).

LOUIS TELLIER

La société Louis Tellier propose un catalogue comprenant de nombreux accessoires destinés à la pâtisserie et au traiteur. En ABS blanc, le rouleau à losanges (5,5 cm et 11 cm) permet de créer parfaitement les quadrillages de pâte sur les tartes sucrées ou salées.

DÉGLON

Fabricant spécialisé dans la coutellerie depuis 1921 à Thiers, Déglon propose un assortiment de douilles découpoirs ronds unis cannelés en polycarbonate. Conçues pour répondre aux exigences d’hygiène, ces douilles sont indéformables, incassables et résistent à des températures de -100 à +120 °C. L’assortiment se compose de 4 douilles unies (utilisées pour faire des lignes, des lettres, des points, des treillis, des perles, des lacets et pour les macarons), de 6 douilles cannelées (utilisées pour réaliser des rosettes, étoiles, zigzags, bordures, roses, cordes, fleurs et des rainures profondes) et 2 douilles spéciales (douille à feuille et douille à bûche 8 dents). Déglon propose une boîte de 9 découpoirs ronds en copolyester thermoplastique (TPC). C’est un matériau composite qui rend ces découpoirs ronds imputrescibles, indéformables et stérilisables (160°C). Les découpoirs ronds sont très résistants avec un tranchant très efficace et de longue durée. Faciles à nettoyer, leur bord épais permet une bonne prise en main. La boîte de découpoirs ronds pairs (unis ou cannelés) comprend les diamètres : 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 et 100mm. Déglon propose également un rouleau à pâtisserie en polyéthylène de 42 ou 49 cm de long et 4,5 cm de diamètre. Cet outil est idéal pour l’utilisation avec les pâtes sablées ou feuilletées, la pâte à sucre, la frangipane, le fondant et le glaçage aux blancs d’œufs ainsi que les matériaux de création. La pâte ne colle pas sur le rouleau et s’étale parfaitement. Hygiénique et durable, ce petit matériel est facile à nettoyer et peut aller au lave-vaisselle.

CERF DELLIER : KITS DÉCORS EN CHOCOLAT

Sublimez votre bûche de Noël avec les kits décors en chocolat de Noël créés par Cerf Dellier ! Pour les fêtes de fin d’année, Cerf Dellier a créé 5 kits de décors Patisdécor® en chocolat pour embellir vos bûches de Noël. Des décors aux thématiques et couleurs différentes à faire vous-même. Chacun des kits contient une plaque de transfert (du décor vers le chocolat) et un sachet de pistoles de chocolat noir ou blanc de 100 g, à faire fondre. Parmi les kits lancés par Cerf Dellier, on trouve 2 plaques de transfert de couleur dorée sur le thème du sapin et du cerf, 2 de couleur rouge sur le thème du jacquard et du Père Noël et 1 de couleur bleue, appelé kit Noël glace. Pour chacun des transferts, pas moins de 9 décors à créer, dont 2 embouts de bûche, une plaque Joyeuses Fêtes ou Joyeux Noël et le reste en décoration à planter ou parsemer sur la bûche.

Quelques conseils. Pour la bonne utilisation des transferts, voici quelques conseils pratiques : Faire fondre les pistoles de chocolat au bain-marie sans rien y ajouter. Une fois le chocolat bien liquide, remplissez la plaque de transfert avec une cuillère ou une poche pour plus de précisions. Réfrigérez ensuite quelques heures. Une fois le chocolat bien pris, démoulez précautionneusement.

MATFER

Matfer lance le concept « Mozaïc », qui permet de réaliser à l’infini des combinaisons de présentations sucrées et salées. Les combinaisons possibles sont multiples et valoriseront votre boutique ou vos buffets : bandes, étoiles, hexagones, triangles, ou tout simplement individuelles. Les 8 parts de tartes assemblées recréent une tarte de 24 cm. Grâce au découpoir adapté, la pâte est découpée précisément pour réaliser des fonds de tartes aux contours nets et aux bords d’épaisseur régulière. La réalisation de fonds colorés individuels pour des goûts plus subtils, pâtes sablée ou sucrée, chocolatée, pistachée donneront un caractère haut de gamme à vos réalisations. Les triangles et découpoir avec poignée sont fabriqués en acier inoxydable.

PILLIVUYT

La société Pillivuyt lance sa gamme « Pâtisserie » composée de 12 pièces : 7 moules (tartes, moules à manqué, tartelettes et muffins) et 5 pièces de service (mug, assiettes, plats de service) fabriqués en Pillenium®. Cette pâte spécifique permet une cuisson de qualité grâce à la diffusion optimale de la chaleur dans les moules de cuisson. La gamme offre aussi des pièces ultra-fines pour un service valorisé et une résistance qui permet aux pâtissiers une grande flexibilité à l’usage : préparation, congélation, passage au four traditionnel ou micro-ondes.

DYNAMIC

Dynamic révolutionne les mixeurs avec ses nouveaux pieds « blender » ! Le mode de fonctionnement aspire la préparation par le dessous. Le mélange est alors broyé par le marteau puis expulsé à grande vitesse à travers les languettes de la cloche. Grâce à cette innovation, soupes et sauces gagnent une consistance lisse et onctueuse en à peine 5 min, quels que soient les ingrédients utilisés : poireaux, ananas, etc. 6 tailles de pieds disponibles. Cette nouveauté signée Dynamic sera présentée au salon Equip’hôtel du 16 au 20 novembre, porte de Versailles à Paris.

GOBEL : MOULES À PÂTISSERIE

Depuis 125 ans, la société Gobel fabrique des moules à pâtisserie 100 % français. Elle propose une gamme composée de nombreux accessoires adaptés à la pâtisserie (moules en fer blanc, en aluminium, anti-adhérents avec revêtement bicouche, articles en inox, etc.). Parmi eux, un moule au fond inversé pour des recettes faciles ! Pratique, le fond bombé du moule épouse parfaitement la pâte en formant, après cuisson, un creux uniforme au centre de la génoise. Une fois démoulée, il ne reste plus qu’à la garnir d’une crème pâtissière, d’une crème Chantilly aérienne, d’une ganache et de fruits. Grâce à son revêtement anti-adhérent bicouche de qualité, le moule à tartelettes fruits assure une cuisson homogène et rapide, une coloration uniforme des fonds de tartes, une excellente résistance à l’abrasion et un démoulage facile. Conçu pour un usage intensif, il affiche une solidité à toute épreuve. Diamètre : 10 cm. Hauteur : 1,8 cm. Ce moule supporte une température maximum de 250 °C.
Roulette à biscuits. La roulette YooCook à biscuits permet de confectionner des fonds de sablés, miroirs, lunettes, milanais, tartelettes, feuilletés et canapés ! Faire glisser la roulette sur la pâte crue préalablement étalée pour découper net des ronds parfaitement réguliers. Avec l’emporte-pièce situé au bout du manche, faire un petit trou de 1,5 cm. Facile à utiliser, la roulette se nettoie au lave-vaiselle.
Roulette à petits beurres. Avec ses bordures cannelées, la roulette YooCook à petits-beurre se glisse aisément en ligne droite sur la pâte crue préalablement étalée. La forme rectangulaire des biscuits apparaît comme par magie, découpée nette et précise sur la pâte. Dimensions du petit-beurre : 5x6,2cm.
Roulette à filets. D’un simple geste, la roulette à filets YooCook glisse sur la pâte préalablement étalée. Il suffit ensuite d’étirer la pâte à la largeur souhaitée pour obtenir un quadrillage parfaitement régulier. Diamètre de l’emporte-pièce : 15 mm.
Plaque à barquettes. Gobel propose deux nouveaux moules à empreintes pour réaliser des barquettes ou des éclairs. Leur revêtement anti-adhérent bicouche assure une excellente résistance à l’abrasion, un démoulage facile et une cuisson parfaite grâce à la diffusion uniforme de la chaleur. Ces deux produits sont fabriqués en France. La plaque à barquettes permet d’obtenir 12 unités en une seule fournée. Chaque empreinte est dotée d’un fond bombé qui forme un creux au centre de la génoise. Sortis du four et refroidis sur une volette, les biscuits sont prêts à accueillir une garniture sucrée ou salée. Dimensions : 320x235x5mm.
Plaque à éclairs. La plaque à éclairs permet de préparer 8 éclairs à la fois. L’empreinte permet d’obtenir des éclairs de taille identique. Une occasion de se lancer facilement dans des créations inédites. Dimensions : 315x228x5mm. L’empreinte fait 120x35mm avec une profondeur de 4,8 mm.

MAUVIEL

Entreprise familiale depuis sa création en 1830 à Villedieu-les-Poêles par Ernest Mauviel, la société éponyme est aujourd’hui un acteur incontournable des ustensiles de cuisine et du petit matériel en pâtisserie. Jusqu’à présent, 7 générations se sont succédé à la tête de l’entreprise. Celle-ci emploie 70 artisans qui sont passés maîtres dans le façonnage du cuivre, de l’acier et de l’aluminium. Ils conçoivent 1 300 ustensiles de la découpe des plaques de métal au montage du matériel fini. Le catalogue Mauviel compte 900 produits et 1 600 références. La collection « M’passion » est destinée plus particulièrement à la pâtisserie. Faite de cuivre nu, elle est idéale pour la conception des desserts en tous genres. Favorisant la cristallisation du sucre, cette collection est parfaite pour cuire lentement et délicatement. L’entreprise normande travaille avec les plus grands chefs en restauration et en pâtisserie comme Alain Ducasse, Thierry Marx, Yannick Alleno, etc.