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SALON

SIRHA EUROPAIN 2022

Publié le 02/03/2022

Sirha Europain, le salon de référence de la boulangerie-pâtisserie devrait se tenir du samedi  26 au mardi 29  mars dans le Hall 1 de la Porte de Versailles à Paris. C’est dans le respect des consignes sanitaires en vigueur (contrôle du pass vaccinal à l’entrée, port du masque obligatoire, respect des gestes barrières) que les boulangers, pâtissiers, meuniers, équipementiers, professionnels du sucre et du snacking (artisans et industriels) se retrouveront enfin pour célébrer la boulangerie à la française !

Révéler les meilleurs

Créée en 1992, la Coupe du Monde de la Boulangerie célèbre ses 30 ans avec plusieurs nouveautés ! Fabrication d’un pain à base de blé ancien, et le thème retenu pour la pièce artistique sera l’Amour, ce qui devrait inspirer les boulangers du monde entier. Au départ, douze équipes – Japon, France, Égypte, Maroc, Corée du Sud, Pays-Bas, Danemark, Côte d’Ivoire, Chine Taipei, Norvège, Costa Rica, Sénégal – composées de trois candidats chacune. Au programme : Pain, Viennoiserie et Artistique. Quatre catégories de concours : Baguette et pains du monde, Viennoiserie sucrée, Pièce Artistique et Panification gourmande. Partenaire officiel exclusif : Lesaffre. Sponsors officiels : Moulins Bourgeois, Moulins de Chars, METRO et Crédit Agricole. Remise des prix le 29 mars 2022.

Coupe de France des Écoles

Créé en 2009 par le LEMPA et EKIP les Équipementiers du Goût, ce concours aura lieu pour la 8e fois ! Il est ouvert à tous les centres de formation (CFA) en boulangerie-pâtisserie de France. La compétition s’adresse à des jeunes en cours de formation de moins de 22 ans le jour de la finale. Le jury de la catégorie Excellence sera composé de Muriel Aublet-Cuvelier, pâtissière (les secrets de Muriel), Anthony Bosson, Anthony Terrone et Cyrille Van Der Stuyft. Cette catégorie est ouverte aux candidats en cours de formation de niveau 4. Parrain 2022 : Joël Defives, MOF Boulangerie 2004.

Sélection Europe en pâtisserie

La Coupe du Monde de la Pâtisserie sera présidée par Pierre Hermé. Président d’honneur, François Perret, a été dernièrement distingué pour sa brioche au lait et en plus c’est le chef pâtissier du Ritz Paris et le meilleur pâtissier de restaurant du Monde 2019. Au programme de ces deux journées, six équipes qui se feront face autour de cinq épreuves : la Belgique et l’Espagne qui font leur grand retour, le Danemark (équipe 100 % féminine) ainsi que le Royaume-Uni, la Russie et la Suède.

Programme des conférences

SAMEDI 26  MARS

Sirha Europain Forum

→ Comment valoriser mes initiatives RSE auprès de ma clientèle ? Timothée Elkihel (R3 Impact France), Ouasyla Chaouchi & Jhemima Desfoux (Urban bakery)

→ Boulanger/meunier : je fais tout ! Henri de Pazzis (Terre et Blé)

→ Semences paysannes, les nouveautés. Julien de Clédat (Domaine des Bruyères)

→ Grand témoin : ma boulangerie 100 % bio à Barcelone ! Benjamin Brabant (Le Pain d’Éric & Benjamin)

Scène boulangerie-snacking

→ Levain, ses recettes. Christel Regis (Boulangerie Persephone)

DIMANCHE 27  MARS

Sirha Europain Forum

→ Réduction, réemploi et recyclage : se préparer au décret 3R. Paul Boivin (FEB) & Sophie Wolff (Adelphe)

→ La boulangerie au féminin. Marjorie Farina, Pascale Bernard (Cordon Bleu Paris) & Christel Regis (Boulangerie Persephone)

→ Quel boulanger en 2030 ? Jean-François Bandet (Bo & Mie) & Jean François Feuillette (Boulangerie Feuillette)

Scène boulangerie-snacking

→ Semences Paysannes. Damien Larderet (La Carioca)

 LUNDI 28  MARS

Sirha Europain Forum

→ Circuits courts : identifier les producteurs. Célia Tunc (Collège Culinaire)

→ Recruter et fidéliser son personnel en boulangerie. Christophe Girardet (Victor & Compagnie) & Pascale Solona Tremeau (Vitaminée)

→ Volatilité du cours des matières premières. Virginie Ciesla-Maudet (Assertis) & Benjamin Bichon (Coopérative Tricherie)

Scène boulangerie-snacking

→ La baguette 100 % blé paysan. Anthony Courteille (Boulangerie Sain)

→ L’oiseleur. Nicolle Baghdiguian-Wéber (Pain Salvator)

 MARDI 29  MARS

Sirha Europain Forum

→ Les pains bio : une demande croissante ! Adriano Farano (Pane Vivo) & Anthony Bosson (L’essentiel)

Scène boulangerie-snacking

→ La magie du levain naturel ! Adriano Farano (Pane Vivo)

→ Pains blés anciens « le rouge de bordeaux ». Lucile Espeillac (Les Moulins Familiaux)

A VOIR SUR LE SALON…

CashMag révolutionne le paiement avec son monnayeur

Pourquoi utiliser un monnayeur ? À l’heure du Covid et de l’actualité sanitaire, les monnayeurs Cashmag révolutionnent la vente ! Ses principaux atouts : l’intégration d’un monnayeur permet de limiter les vols internes (erreurs de caisse) et la fin de la manipulation de pièces et billets. Grâce au monnayeur, la boulangère peut se concentrer sur la vente sans se soucier de l’encaissement. Une gestion simplifiée grâce au logiciel connecté. Terminés les erreurs de caisse et les rapports journaliers ! Les monnayeurs Cashmag assurent une grande fiabilité et une gestion optimisée. Grâce au monnayeur automatique, le commerçant peut se concentrer sur la relation client. Une solution hygiénique qui limite les contacts lors des échanges de monnaie.

Intérêts pour le client. Des files d’attente fluidifiées ! Grâce au monnayeur automatique, le temps de passage en caisse est réduit et permet au consommateur de gagner du temps. Des transactions en toute sécurité. Le monnayeur supprime les contacts physiques dus à l’échange d’argent. L’automatisation élimine les risques d’erreurs de rendus de monnaie, ce qui supprime un facteur de tension avec le client. Une relation améliorée avec le commerçant : n’ayant plus besoin de s’occuper de l’encaissement le commerçant peut consacrer plus de temps et d’attention à ses clients (et inversement). Stand Hall 1 J 68

Animez votre point de vente

Avec le moulin en boulangerie Astréïa ! Ce condensé de meunerie dans un moulin de 1 m² qui fera vivre votre point de vente. Le moulin est une véritable innovation technique qui permettra à vos clients de découvrir votre savoir-faire et celui de votre meunier tout en proposant un produit de qualité. Ce moulin déroule le blé sans l’écraser et permet d’obtenir une farine légère. Un outil pédagogique dans votre magasin ! Stand K 51

Spiral France, spécialiste de l’équipement alimentaire

Spiral France à Veigné (Indre-et-Loire) vous propose une gamme complète d’équipements dédiés à l’artisanat ! Aérobatteur Top Cream, Pastocuiseur Fricrema PC 60H avec en option nouveau mixeur intégré, P 4020 Injecteur standard, Pèle pommes Spiralpom Major, Machine à napper Jelly Easy TT, Dresseuse Drop TT 2.0, Machine à dorer Spray Mix CC, etc. Démonstration possible dans votre laboratoire ! Stand K 19

Plaque de maintien en température Sofinor

En appliquant un traitement plasma à infrarouges longs sur du verre, le système de maintien en température développé par Sofinor génère des infrarouges (IR) lointains et assure un taux de rayonnement long. Ce dernier génère une chaleur douce, comparable à celle des rayons du soleil. Les infrarouges lointains réchauffent directement les aliments sans réchauffer l’air ambiant. Cela permet de ne pas dessécher les produits mais également de réaliser de vraies économies d’énergie. Le procédé de traitement plasma, permet le dépôt d’une nano couche métallique sur du verre trempé. Il s’agit d’une technologie et d’un procédé brevetés et développés par des chercheurs du CNRS. Stand J 69

Des boîtes en peuplier fabriquées en France

Les Wood box de Comatec affichent le design familier des boîtes à camembert. Fabriquées en France à partir de peupliers issus de forêts françaises certifiées PEFC, elles apportent un look naturel ! Elles offrent de nombreux atouts pour valoriser la vente à emporter chaude ou froide. Ces boîtes peuvent passer au four traditionnel pour la cuisson (jusqu’à 220°) ou au micro-ondes pour le réchauffage. Livrées directement avec leur caissette en papier qui assure l’étanchéité, elles sont prêtes au dressage : idéales pour les plats du jour, tartes salées ou salades composées. On peut les intégrer à des solutions globales : plateaux-repas ou coffrets comme les kits To Go, une solution clés en main destinée aux artisans pour rationaliser leur logistique et optimiser les coûts. Stand N 87

Lesaffre à votre service

Retrouvez toutes les solutions Lesaffre à travers les marques l’hirondelle 1895, l’hirondelle, Fala, Springer, Livendo® et Croustilis®. Rendez-vous à Europain du 26 au 29 mars porte de Versailles ! Stand J 42

Imprimantes Edikio Flex, Duplex et Evolis Zenius, Primacy : Information Ruban !

Forte de son succès, la société LSM Linéaire fournit grand nombre d’imprimantes d’étiquettes de prix au sein des métiers de bouche. Les clients apprécient le gain de temps dans la gestion de leur étiquetage des prix en toute autonomie. Une nouvelle génération de rubans a été produite pour faire face à la pénurie mondiale de puces électroniques. Leur utilisation nécessite une mise à jour du driver et du firmware de votre imprimante pour un fonctionnement optimal. Cela concerne tous les rubans produits depuis le 1er janvier 2022, pour les imprimantes Flex, Duplex, Zenius, Primacy. La procédure à suivre est disponible à l’adresse suivante : ribbons.evolis.com/update ou en scannant le QR code. Ces rubans ne permettent pas toutes les fonctionnalités de leurs prédécesseurs (reconnaissance automatique, information sur la capacité restante). Mais cette mise à jour permet de continuer à utiliser l’imprimante sans déperdition de qualité.

Situation temporaire. Ceci est une situation temporaire. Un retour à la normale est prévu dès la fin de pénurie de composants, d’ici quelques mois. LSM Linéaire fournit également les porte-étiquettes et présentoirs pour valoriser vos étals :
• Réglettes en plexiglas et aluminium coupées sur mesure, à disposer le long des vitrines. Les étiquettes insérées dans les rainures sont parfaitement alignées, mettant en valeur vos lignes de produits en vente.
• Support CLIPINOX pour fixer vos étiquettes sur les étagères en verre des vitrines réfrigérées et rebord de panetières.
• Supports étiquettes individuels (à poser, réhaussés, à piquer, à pincer).

Boutique en ligne : www.lsmlineaire.fr - E-mail : lsmlineaire@orange.fr - Tél. : 01 39 49 56 35. En démonstration sur le stand F 54 !

Armoire de fermentation contrôlée à chariot Panem

L’innovation de cet équipement Panem réside dans la fabrication d’un chariot spécifique qui permet un gainage de l’air dans le meuble. Ce gainage intégré permet de protéger les produits et de garantir une homogénéité de la pousse sans croûtage. Le chariot spécial reproduit la configuration du gainage traditionnel des meubles Panem. Le chariot est fabriqué en tôle pliée pour minimiser son encombrement tout en garantissant un stockage important. Il offre une importante capacité de chargement de baguettes la plus optimisée du marché (378 baguettes) tout en utilisant un espace au sol de moins d’un mètre carré. Le ratio encombrement/capacité a été repoussé au maximum ! Stand N 58

Développez votre activité avec les solutions d’encaissement Crisalid !

Depuis presque trente ans, le Groupe Crisalid accompagne les commerçants dans leurs projets avec une offre complète de prestations liées à l’encaissement à travers la France et à l’étranger avec ses agences régionales et son réseau de distributeurs. Avec le click & collect, il est possible de suivre et de recevoir sur votre caisse les commandes passées depuis un site Internet, un smartphone ou une borne de commande, avec une prise en compte des avantages fidélité pour vos clients. Crisalid vous propose un nouveau service de dématérialisation des tickets de caisse qui permet à vos clients de recevoir leur ticket directement sur leur smartphone sans passer par une adresse mail ou un numéro de téléphone. Une offre écoresponsable adaptée aux secteurs de la boulangerie et du snacking qui vous garantira de développer votre activité commerciale ! Stand F 68

Nouvelle gamme de Tradilevain

Parce que l’innovation est l’ADN de JAC, cette nouvelle génération de Tradilevain s’appuie sur des avancées technologiques. Automix est un système de gestion automatique des agitations en fonction des activités fermentaires. L’appareil déclenche ses cycles d’agitation uniquement lorsque cela est nécessaire en analysant le niveau de fermentation. Moins d’agitations, le levain est de meilleure qualité. Finies les programmations de cycles compliquées. Variospeed va ajuster la vitesse d’agitation en fonction du volume de levain présent pour le brasser sans l’endommager. Minicare est équipé d’un système anti-débordement. Le Tradilevain est équipé d’un système d’alerte de niveau bas que l’on peut paramétrer selon votre production. Avec Minicare, vous avez la certitude d’avoir toujours un minimum de levain mère intact dans le fond de la cuve. Thermasoft est un système de chaleur douce qui permet de maintenir la température lors de longs cycles de fermentation ou d’ajuster de quelques degrés une température d’eau imprécise lors du rafraîchi. Stand S 68

Avec Synapsy, piloter votre entreprise n’a jamais été aussi facile !

Depuis près de quinze ans, la société Synapsy, filiale du groupe Progial, est à vos côtés pour faciliter la gestion de votre activité au quotidien. Grâce à notre solution complète de logiciels certifiés et notre large gamme de matériels, piloter votre entreprise n’a jamais été aussi facile !

Bien plus qu’une simple caisse, notre solution est un outil indispensable qui vous permettra de digitaliser votre point de vente en toute simplicité. Métiers de bouche, commerces de détail, indépendants ou en réseau, vous trouverez forcément dans notre solution la réponse à vos attentes ! De l’encaissement à la gestion de production, en passant par la sécurité, les tableaux de bord de gestion, le calcul des marges, la fidélité, les bornes ou encore le click & collect… Avec Synapsy, bénéficiez d’une solution fiable, complète et intuitive qui sera parfaitement adaptée aux besoins de votre activité et vous permettra de la gérer en toute liberté, où que vous soyez et depuis n’importe quel appareil (Mac, PC, tablette, smartphone).

Nouveau : une gestion de production totalement intégrée ! Choisir Synapsy, c’est également s’attacher les services d’une équipe d’experts, qui place la relation client au cœur de ses préoccupations. Outre notre service de maintenance téléphonique, à vos côtés 7j/7 et 365 jours par an, nos spécialistes sont à l’écoute de vos besoins pour faire évoluer constamment notre solution. Forts de cette collaboration fructueuse avec nos clients, nous sommes fiers de vous présenter notre nouvel outil de gestion de la production. Ce nouveau module, 100 % intégré à notre solution, vous permettra de prédire les quantités de produits qui seront vendus, de définir vos recettes, de connaître vos besoins en matières premières, de construire votre plan de fabrication de produits semi-finis et finis, d’éditer des fiches techniques… Avec Synapsy, digitalisez votre point de vente… ET votre laboratoire !

Envie de découvrir nos solutions ? Nous serions ravis de vous accueillir au Salon SIRHA Europain pour vous présenter ces nouveautés. Venez nous rencontrer sur le stand G16 !

www.synapsy.fr - Tél. : 02 98 60 41 44

Fours Atollspeed

Les fours Atollspeed de Bongard combinent la technique de l’air pulsé à grande vitesse avec guidage des flux d’air, pour dorer et rendre croustillant, et celle des fours micro-ondes pour réchauffer à cœur. La combinaison des deux divise le temps de cuisson par 10. Solution parfaite pour la petite restauration, le snacking en boulangerie où les clients viennent manger des repas sur le pouce, sans faire de compromis sur la qualité. Atollspeed raccourcit la file d’attente. Il faut entre 20 et 50 secondes à un four de ce type pour réchauffer là où un four traditionnel met 4 minutes ! Avec Atollspeed et Hounö, Euromat rend les opérations de snacking et cuisine en boulangerie plus faciles et plus rentables, tout en apportant une qualité alimentaire élevée, des coûts d’exploitation réduits et un environnement de travail confortable. Stand N 78

Panna cotta sans cuisson

Réalisez une panna cotta sans cuisson avec Ancel au goût frais et une texture fondante ! Fabriquée en France, cette préparation est sans colorant, ni conservateur, sans huile de palme, ni arôme artificiel. Sa mise en œuvre est très rapide puisqu’il suffit de délayer la préparation sans cuisson dans le lait à température ambiante, d’ajouter la crème liquide et d’homogénéiser le mélange au mixeur plongeant avant de le répartir dans des verrines et de réserver à +4 °C. Les panna cottas peuvent être agrémentées de différents fourrages fruits : framboise, myrtille, mangue-passion, etc. Stand G 20

Glaçage façon rocher chocolat

Deux versions disponibles chez Ancel : chocolat noir et chocolat au lait ! Ces glaçages permettent d’apporter une finition gourmande à tous types de préparations. Grâce aux inclusions d’amandes caramélisées, les glaçages font croustiller les entremets, les éclairs et choux, les gâteaux de voyage, les viennoiseries et les glaces ! Pour ce faire, les glaçages sont prêts à l’emploi et nécessitent simplement une chauffe à 40 °C avant d’être appliqués. Sans huile de palme, ni colorants, ni arômes artificiels, ces glaçages façon rocher supportent la congélation et figent après application pour garantir une coupe nette et une propreté des emballages pâtissiers. Disponibles en seaux de 3 kg. Stand G 20