Concours sucré
Sublimez la faisselle !
Vous êtes en formation dans le domaine de la pâtisserie ? Postulez vite à la première édition du "Faisselle Créativ’ Challenge", qui se tiendra le 18 avril prochain à Paris. Présidé par Johanna Le Pape, ce concours de dressage de dessert à l'assiette vise à honorer un fromage frais qui se prête excellemment aux recettes sucrées : la faisselle.
Le "Faisselle Creativ' Challenge" vise à faire briller les talents de la pâtisserie, dans un univers où l'authenticité et la créativité se rencontrent dans un même panier ! Trois producteurs de faisselles sont partenaires de l'événement : la laiterie Rians, Bressane et Royans Frais.
Les classiques à l'honneur
Pour cette première édition, le défi s'orientera autour du thème "Avec la faisselle, revisitez les desserts classiques !".
Les participants devront redoubler de créativité pour revisiter des desserts traditionnels, sans destructurer la faisselle. Les possibilités sont très nombreuses, des tartes et gâteaux classiques servis en restauration (tarte aux abricots, tarte tatin, tarte citron meringuée…) aux gâteaux (Saint Honoré, Paris Brest, Forêt noire, Baba au rhum…), en passant par les spécialités à base de fruits (banane flambée, citron givré ou soupe de fraises…), ou encore les desserts crémeux (crème brulée, crème caramel, tiramisu, mousse au chocolat…).
Les 3 premiers lauréats se verront récompenser de dotations financières alléchantes (premier prix 1.500€, deuxième prix 750€, troisième prix 500€).
Qui peut postuler ?
Le concours est ouvert aux élèves poursuivant un cursus en école hôtellière ou CFA proposant notamment les cursus suivants :
- CAP Cuisine BO (1ère et 2e année)
- Mention complémentaire pâtissier
- Mention complémentaire Cuisinier de dessert en restaurant
Quelles sont les étapes du concours ?
Suite à une présélection sur dossier, six finalistes auront la chance de concourir lors de la finale qui se déroulera le jeudi 18 avril 2024 à Paris.
Composé de professionnels, le jury, présidé par Johanna Le Pape (Championne du monde des arts sucrés en 2014), évaluera l'esthétique du dressage, le goût du dessert, la qualité du travail, le nom de la recette et son histoire.
Alors, n'attendez plus et déposez votre candidature en ligne, sur le site de l'événement, avant le 17 mars 2024.