Le samedi 5 octobre 2024, la Maison-musée Raymond Devos à Saint-Rémy-lès-Chevreuse a accueilli, sous un soleil radieux, la toute première édition du Festival du Millefeuille Raymond Devos.
Organisé par la Fondation Raymond Devos et la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, cet événement inédit a réuni des artisans boulangers-pâtissiers et des auteurs pour célébrer l’humour et la gourmandise à travers le millefeuille, dessert rendu célèbre par l’un des sketches légendaires de Raymond Devos.
L’objectif de ce festival était clair : créer des passerelles entre l’art et l’artisanat, alliant la créativité pâtissière à l’humour littéraire.
Le palmarès
Sous la houlette d’Audrey Vernon, maîtresse de cérémonie, un jury composé de huit personnalités issues du monde de la pâtisserie et du spectacle a évalué les créations sur plusieurs critères : goût, esthétique, originalité et revisite du classique. Parmi les compétiteurs, six artisans ont brillé par leur talent :
- Laurent Bergeron (Maison Bergeron, Paris) a été récompensé pour l'excellence gustative de son millefeuille.
- Franck Brillouet (Boulangerie M. et Mme Dudot, Montigny-lès-Metz) a séduit par l'esthétique de sa création.
- Youssef El Gatou (Maison Héloïse, Argenteuil) a remporté le prix du meilleur classique revisité, une version moderne du millefeuille tout en finesse.
- Kévin Lahaye (Boulangerie Perro’Pain, Le Perray-en-Yvelines) a été distingué pour le goût raffiné de son dessert.
- Nathan Leroueil (Maison Cloarec, Saint-Herblain) a marqué des points pour l'esthétique de son millefeuille.
- Enfin, Arman Metsoyan (Maison Arnaud Delmontel, Paris) s’est vu décerner le prix de l'originalité, avec une approche innovante du célèbre dessert.

Trois auteurs récompensés
Lors de cette délicieuse journée, l'art du feuilletage a côtoyé l'art des mots, pour le plus grand plaisir des visiteurs et des professionnels présents.
Un concours d’écriture sur le thème du millefeuille a notamment distingué trois auteurs, pour leur esprit et leur poésie :
- 1er Prix Vladimir VOLPERT
- Prix spécial du Jury Serge RIABOUKINE
- 2ème Prix Denis SIREYJOL
- 3ème Prix Etienne BIANCO
En alliant finesse gastronomique et créativité humoristique, le Festival du Millefeuille Raymond Devos a su prouver que les talents des artisans boulangers-pâtissiers peuvent aussi s’exprimer avec une touche d’esprit, à l’image du maître du jeu de mots qu’était Devos !