L'actualité de votre univers professionnel

ENTREPRISE

Eurogerm investit au service des levains 100% français

Publié le 11/01/2023 |

Largement développée à l'international (avec 16 filiales présentes en Europe, Afrique, Amériques et Asie) mais toujours ancrée dans le terroir bourguignon, Eurogerm débute cette semaine à Saint-Apollinaire (21) la construction d'un nouvel outil de production destiné à fabriquer des levains 100% français. L'entreprise, spécialiste des ingrédients et préparations pour la panification et produits associés, s'installe ainsi sur un site de 13 000m2, à quelques kilomètres du siège de la structure.
Un investissement ambitieux chiffré à 21 millions d'euros, qui devrait être opérationnel d'ici au premier trimestre 2024. Si l'enveloppe était à l'origine deux fois moins élevée, le soutien du programme France Relance s'est avéré décisif pour accroître la portée du projet.

Au delà d'une nouvelle construction, cette réalisation marque un tournant dans la stratégie et le positionnement d'Eurogerm sur son marché : si l'entreprise était jusqu'alors essentiellement un sélectionneur et un assembleur de produits acquis auprès de multiples fournisseurs européens, elle développe à présent son indépendance et sa capacité à fournir à ses clients des références à l'origine française garantie, le levain en tête, tout en travaillant avec des ingrédients issus de filières de qualité reconnues comme la Culture Raisonnée Contrôlée (CRC). La relocalisation de l'activité répond à la fois aux attentes des transformateurs et s'inscrit dans le prolongement de l'ADN de la structure, qui souhaite "nourrir un avenir meilleur", témoignant de son engagement dans une logique de durabilité et d'une forte culture de la Responsabilité Sociale et Environnementale (RSE). De quoi accroître l'image de qualité et d'innovation qu'entretient depuis 1989 le groupe fondé par Jean-Philippe Girard et désormais dirigé par Jean-François Honoré. 
La capacité des équipes Eurogerm à capter les dernières tendances du marché et à les transformer en des produits adaptés à l'utilisation dans tout type de fournil ou de laboratoire en fait un acteur incontournable du secteur, et un partenaire privilégié des meuniers. Croustillant, goût, moelleux, textures, ... autant de sujets sur lesquels l'expertise Eurogerm peut s'avérer déterminante afin de se différencier et accroître la qualité de ses gammes dans un environnement très concurrentiel.