CONCOURS
La Coupe de France des Jeunes Chocolatiers honore Molière
Ils sont jeunes et talentueux, dotés d'une maîtrise exceptionnelle de cette noble matière qu'est le chocolat : 20 jeunes talents ont participé à Coupe de France des Jeunes Chocolatiers 2022, laquelle était placée sous le thème de l'oeuvre de Jean-Baptiste Poquelin, qui fête son 400è anniversaire.
La pièce artistique réalisée par chacun d'entre eux associe la maîtrise des techniques les plus modernes à la tradition chocolatière, ce qui forme un écho tout particulier à l'oeuvre de Molière, à la fois classique mais très actuelle dans sa critique de la société.
Comme l'ensemble des concours professionnels dédiés aux jeunes et apprentis, cette Coupe de France est un formidable tremplin et une source de progrès, qui développe leur esprit d'inititative et les oriente vers l'excellence.
Les membres de Académie Française du Chocolat et de la Confiserie ont mené l'événement le samedi 26 mars dernier au sein de l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT), avec un jury composé de professionnels renommés. L'Académicien président du Jury Jean-Charles Balthazard était accompagné de Jean-Paul Hévin pour la dégustation des nougats aux fruits secs et fruits séchés présentés en papillote et de Stéphane Bonnat pour la dégustation des bonbons de chocolat bicouche, intérieur pâte d’amande.
Les Meilleurs Ouvriers de France Stéphane Glacier, nouvellement élu à l’Académie, Nicolas Cloiseau, Nicolas Bernardé et Serge Granger se sont également joints à eux pour apporter toute leur expertise.
Au terme des délibérations, le palmarès suivant a été établi :
N° Candidat | NOM Prénom | CFA | Entreprise | |
Médaille d'Or | 12 | GIROD Mathieu | IMT - 38 | Hawecker - Chateaurenard |
Médaille d'Argent | 15 | BOURSIER Alexis | CMA 86 | ID Sucré - Saint Berthevin |
Médaille de Bronze | 10 | BEVAN Steven | CFA Ploufragan - 22 | Chocolaterie Le Maux - Pontivy |
Prix de Présentation | 16 | MOLINIER Laura | ESM Muret - 31 | Chocolaterie Excellence - Marssac sur Tarn |
Prix Saveurs | 13 | CARON Florian | Edwart - Vitry s/Seine | |
Prix de Technologie | 16 | MOLINIER Laura | ESM Muret - 31 | Chocolaterie Excellence - Marssac sur Tarn |
Meilleur Jeune | 18 | REYMOND Thibault | Institut des Métiers - 63 | Chocolaterie Philippe Bel - Andrézieux Bouthéon |
Lettre de motivation | 7 | MARTIN Melvyn | CEPAL - 54 | Pâtisserie Monclin - Vouziers |
14 | CHALTE Camille | Lycée Charles de Foucauld - 67 |