SIRHA 2015
Les tendances de la consommation font salon à Lyon
Du 24 au 28 janvier, le Sirha, rendez-vous mondial de la restauration et de l’hôtellerie, aura lieu à Lyon Eurexpo. Avec une offre encore plus vaste qu’en 2013 et renouvelée en produits, matériels, technologies et services, soit 11 secteurs d’exposition et un nouveau hall de 8 000 m2, le Sirha offrira la plus grande perspective des univers du Food Service.
Au programme, démonstrations, animations, concours, tables rondes, échanges d’idées et de savoir-faire, tout sera mis en œuvre pendant 5 jours pour mettre en valeur l’innovation, inspirer la créativité et générer du « business » avec convivialité. Deux jurys d’experts équipement et produits décerneront les Grands Prix Sirha Innovation, sources d’inspiration pour les visiteurs qui auront ainsi accès aux produits et matériels les plus innovants de l’année. Lauréats parmi les centaines de nouveautés présentées au Sirha à chaque édition, ils seront décryptés avec l’aide de Food Service Vision, sur un espace nouveautés entièrement revu. Un plateau TV-conférence sera installé au cœur du salon et accessible à tous les visiteurs.
3 000 exposants
Comme à son habitude, le Sirha donnera vie à la restauration de demain. Près de 3 000 exposants et marques sont attendus. Pour les accueillir, Eurexpo s’agrandit avec un nouveau hall de 8 000 m² qui permettra de déployer l’offre à 360°, aussi complète que variée et une ambiance conviviale et passionnée si particulière du salon de Lyon. Tous les événements qui font le succès du salon seront organisés comme il se doit : le « Food Studio » s’offre un nouveau look urbain et s’étend pour accueillir le plateau TV, des conférences et une exposition de Food design inédite. Autour des nouvelles tendances identifiées par le Sirha, « Sixième Sens » donnera vie à quatre nouveaux concepts de restauration entièrement opérationnels. « Place des Vins » accueillera un nouveau concours et un espace bar revisité. Le Bocuse d’Or, la Coupe du Monde de la Pâtisserie et l’International Catering Cup verront s’affronter les talents les plus prometteurs de la gastronomie. La 2e édition du World Cuisine Summit réunira les leaders du Food Service mondial au cœur même du salon ! Des dizaines d’experts mondiaux, chefs, industriels, artisans et designers exploreront ensemble les nouveaux enjeux de la restauration contemporaine.
Marie-Odile Fondeur, directrice générale du Sirha : « Un salon où naît la tendance »
« Le Sirha 2015 s’annonce comme un salon détecteur et producteur des prochaines tendances. Ce sont nos exposants et nos visiteurs qui le disent : le Sirha est le rendez-vous à ne manquer sous aucun prétexte ! C’est le seul événement capable d’offrir une vision complète, un espace d’affaires et d’échanges fertile, un accélérateur de succès pour les marques et leurs innovations, la scène mondiale où la tendance naît en direct. Pour aider les professionnels de la restauration à conserver une longueur d’avance, le Sirha s’attachera à nourrir leur réflexion. Le Food Studio sera le théâtre de nouvelles créations, inspirées des tendances 2015 identifiées par le Sirha et les travaux de Frédéric Loeb. Installé au cœur du salon, ce laboratoire bouillonnant d’idées donnera vie à la restauration de demain. Le Salon national de la boulangerie-pâtisserie fera un carton plein en accueillant plus de 300 exposants.
Le Sirha 2015 mettra en œuvre un dispositif tout particulier pour guider ses visiteurs : un site Web au design épuré et accessible sur smartphone, complété d’une nouvelle appli mobile, permet d’accéder rapidement à tous les exposants et tous les événements, selon les critères recherchés. Sur le salon, des « parcours experts », proposés par des spécialistes guideront les professionnels au cœur de l’offre du salon, et des guides de visites thématiques aideront les visiteurs à identifier les exposants selon leurs besoins. Un nouveau pôle conseil architecture intérieure proposera des conseils pour repenser le décor d’un restaurant. Venez assister aux 18 concours professionnels. Tendances Pain accueillera la Coupe de France de la Boulangerie qui se déroulera sur trois jours (samedi, dimanche et lundi), les Masters Class de la boulangerie (équipe de 2 boulangers) tandis que la Maison de la Pâtisserie sera le théâtre des concours sucrés ».
Les innovations
Vous pourrez découvrir le Food Studio 2015 qui présente les tendances de la restauration de demain dans des démonstrations inédites et une exposition de Food Design « Danger de mordre » sur la Street Food. L’espace Innovations et nouveautés, avec les Grands Prix Innovations sélectionnés par le Sirha et plus de 100 nouveautés classées par thèmes d’actualité. L’espace « Sixième Sens, Scènes de table » qui donnera vie à quatre concepts identifiés par Frédéric Loeb et les élèves de l’institut Paul Bocuse, ainsi que les nouveaux espaces vins et bar.
World Cuisine Summit
Véritable laboratoire de recherche et d’études sur les besoins futurs du Food Service mondial avec la participation de grands chefs internationaux, leaders et experts mondiaux autour du thème « better food, better life ». Le World Cuisine Summit se déroulera mardi 27 janvier dans l’enceinte du Sirha.
Venir au Sirha
Privilégiez le tramway T5, qui vous amène directement au Sirha depuis le centre de Lyon.
Les concours à ne pas manquer
Bocuse d’Or, mardi 27 et mercredi 28 janvier : 24 candidats chefs représentant les 5 continents avec pour la première fois le Chili. En 5h30, le chef et son commis devront réaliser la présentation d’un plat réalisé à partir de pintade fermière des Landes Label Rouge et une présentation à l’assiette pour le poisson.
Coupe du Monde de la Pâtisserie, dimanche 25 et lundi 26 janvier
International Catering Cup, samedi 24 janvier : 12 équipes de deux traiteurs du monde entier
7e Open des desserts glacés/Championnat de France des Arts gourmands/Championnat européen du sucre/Coupe de France de la boulangerie, du 24 au 26 janvier : Catégories : pains (5 pains et 1 sandwich), viennoiserie (pâte levée feuilletée et pâte à brioche), décors (sculpture).