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Innovation

La boulangerie mise sur l’efficacité énergétique

La région Champagne-Ardenne et l’Ademe ont lancé un appel à projets intitulé « Économies d’énergie dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie-chocolaterie ». Cet appel s’adresse aux entreprises artisanales du secteur de la boulangerie et les dossiers retenus bénéficieront d’un soutien financier aux investissements sous la forme de subvention. Pour inciter les entreprises artisanales à réduire leurs consommations d’énergie, des actions ont déjà été menées au niveau régional. Un partenariat a été engagé depuis 2009 entre l’Ademe, la Région Champagne-Ardenne et les chambres de métiers et de l’artisanat. Des visites énergie réalisées dans le cadre de ce programme d’actions avaient mis en évidence des potentiels importants d’économies d’énergie dans les métiers de la boulangerie, pâtisserie et chocolaterie.

Directive européenne

L’amélioration de l’efficacité énergétique d’une entreprise artisanale lui permet de diminuer sa dépendance aux énergies non-renouvelables, d’anticiper l’inévitable augmentation du coût de l’énergie et développer sa compétitivité. La directive européenne du 14/11/2012 établit notamment un cadre commun de mesures pour la promotion de l’efficacité énergétique dans l’Union européenne en vue d’assurer la réalisation de l’objectif d’accroître de 20 % l’efficacité énergétique d’ici 2020. Le projet de loi d’orientation sur l’énergie, dont le double objectif est la lutte contre le changement climatique et la recherche de l’efficacité énergétique, vise à réduire de 2 % par an d’ici 2015 et de 2,5 % d’ici 2030 l’intensité énergétique française, c’est-à-dire le rapport entre consommation d’énergie et croissance économique.