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GESTION

La CNBPF dévoile son livret d’optimisation de gestion d’une boulangerie-pâtisserie

Après l'énergie, les chiffres et la gestion : la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) étoffe son dispositif de contenus à destination des artisans pour les aider à redresser efficacement leur exploitation, au travers de quelques conseils efficaces et déployables rapidement. Accompagné par Les Moulins Familiaux, entreprise de meunerie regroupant 4 sites de production, l'organisation reprend des principes de base qui demeurent mal maîtrisés par de nombreux boulangers : compte de résultat, politique tarifaire, charges externes, excédent brut d'exploitation... autant de sujets majeurs dans un contexte inflationniste.

Comme le rappelle en introduction le président Dominique Anract, l'enjeu est d'"acquérir les bons réflexes de gestion", pour "optimiser le fonctionnement de votre entreprise". Ce guide se place dans le prolongement de celui développé en réponse à la crise énergétique à l'automne 2022. De cette façon, l'autonomie des artisans est accrue, et ils ne sont plus contraints de se reposer sur l'expertise d'acteurs tiers (ex. comptable) pour traiter les sujets clés visant à rétablir des entreprises rentables et durables.

➡️ Le Livret d’optimisation de gestion d’une boulangerie-pâtisserie est en libre téléchargement sur le site de la CNBPF.