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EVENEMENT

Concours Cuisinons pour demain : victoire de Louis Técher

Publié le 21/03/2022 |

L'avenir se construit à partir d'ingrédients simples... et de beaucoup d'audace et de talent !
Le résultat du concours Cuisinons pour demain, dont la finale de la deuxième édition s'est tenue ce mardi 15 mars dans les locaux de RATIONAL France à Wittenheim (68), illustrent bien cette réalité. 
Après avoir été présélectionnés, 5 jeunes candidats, étudiants d’écoles ou lycées hôteliers, devaient composer une assiette autour de l'oeuf et des produits locaux. Une heure de travail intense aura été nécessaire pour présenter leur création à César Troisgrois et l'ensemble du prestigieux jury qui l'entourait. 
A l'issue de délibérations très serrées, Louis Técher s'est distingué avec son assiette « Rouge d’œuf, duo de purées, blanc safrané et châtaigne ». Un résultat qui traduit bien l'engagement de cet élève de terminale en Baccalauréat professionnel Cuisine au Lycée Lesdiguières de Grenoble, accompagné pour l'occasion de sa professeur Caroline Bodar. Si la qualité de la création, originale, technique et équilibrée, a séduit le jury, c'est aussi la démarche globale de réalisation qui a fait la différence : locavore et engagée, sa logique a été poussée jusqu'à utiliser des produits issus de son propre jardin et de sa cheffe.

Un état d'esprit qui caractérise bien ce concours, élaboré en partenariat par l’équipe RATIONAL et le chef César Troisgros, avec pour objectif d’inviter les futurs chefs de demain à s’interroger sur l’avenir de la cuisine dans une démarche respectueuse de l’environnement. La transmission est également une valeur phare de l'événement les candidats, tous étudiants en lycée ou école hôtelière, étaient accompagnés d’un binôme professeur ou chef d’apprentissage... qui devenaient, le temps d'une matinée, leur commis !

Le deuxième prix revient à Enzo Marouf, élève de terminale CAP cuisine au lycée hôtelier Quercy-Périgord de Souillac (46), accompagné de son professeur Fabrice Cambonie, pour son assiette « L’œuf en version moderne ». Les autres finalistes Ambre Chaudé (Lycée Professionnel de Guyancourt), Théo Nédoncelle (Lycée Baudimont d’Arras) et Angelo Saenz (Cefppa d’Illkirch) terminent 3è ex-aequo.