MATERIEL
Au fournil, les équipements éco-responsables se multiplient
Faire mieux avec moins pourrait bien devenir la devise des constructeurs de matériel à destination des professionnels de la boulangerie-pâtisserie. Le sujet de la préservation des ressources naturelles s'est imposé dans l'horizon déjà chargé des artisans, leur imposant, souvent pour des raisons économiques, une nouvelle forme de sobriété dans l'exercice de leur activité.
Malgré les nombreuses difficultés éprouvées par les entreprises artisanales, investir dans l'outil de production demeure le choix le plus pertinent et durable pour faire face à l'évolution des prix de l'énergie et des ressources naturelles. Cela participe également à améliorer le confort de travail des équipes, bénéficiant ainsi qu'équipements fiables et ergonomiques, ce qui contribue à les fidéliser.
Nettoyer efficacement, tout en préservant les ressources naturelles
Avec l'essor des contenants réutilisables, il est devenu indispensable de s'équiper de machines de lavage adaptées au volume de vaisselle que peut générer une activité de boulangerie-pâtisserie, aussi bien côté boutique que côté production. Hobart accompagne les artisans dans cette transition avec sa gamme Ecomax Plus, dont la nouvelle référence de lave-vaisselle à capot se décline en version avec ou sans adoucisseur.
Baptisée H615, la machine se distingue par sa qualité de finition et le soin porté à la facilité d'usage. Ainsi, son tableau de commande est situé sur la partie supérieure du capot, le rendant plus accessible.
Un seul bouton permet d'accéder à l'ensemble des fonctions de l'équipement : allumage, remplissage, vidange, lancement de cycle, extinction... cela permet à chaque collaborateur de prendre en mains l'outil en un minimum de temps, tout en contrôlant en permanence l'état de la machine grâce aux différentes couleurs d'affichage.
Point central de cette innovation : les économies d'énergie. Le lave-vaisselle à capot H615 consomme seulement 2.2 litres d’eau par cycle et son capot fermé à 4 faces permet de réaliser des économies d’énergie jusqu’à 3 kW/h, tout en limitant le dégagement de buées, ce qui permet de réduire l'humidité dans la pièce.
Enfin, Hobart a pris soin de simplifier le dispositif visant à préserver l'hygiène de la machine, avec un cycle dédié permettant d'éliminer le calcaire et de nettoyer les parties inaccessibles du lave-vaisselle.
Une cuisson rapide, homogène et intelligente
La crise énergétique a mis en exergue les importantes consommations générées par le poste de cuisson. Elément central du métier de boulanger-pâtissier, le four permet de concrétiser le travail de l'artisan : sélection des matières premières, savoir-faire de transformation... autant de fondamentaux qui s'expriment ensuite en boutique avec des produits dorés et au visuel parfait.
Qu'il s'agisse de viennoiserie, de pâtisserie ou de produits snacking (plats cuisinés, sandwiches toastés, croque monsieur...), le four mixte intelligent iCombi Pro de RATIONAL apporte une solution efficace et rapide : avec ses programmes de cuisson pré-enregistrés, l'artisan est assuré de pouvoir obtenir une cuisson optimale dans un minimum de temps, limitant ainsi la consommation énergétique.
Rémy Cloarec, installé à Saint-Herblain (44), en proche banlieue nantaise, a adopté l'outil avec des résultats probants "Depuis que je suis équipé en RATIONAL, la consommation énergétique des fours a
baissé de 40%". Il a remplacé l'usage du four à sole pour de nombreux produits et bénéficie ainsi du préchauffage rapide et de la grande capacité du four iCombi Pro. Quelques secondes suffisent pour sélectionner le programme adapté dans l'univers dédié boulangerie-pâtisserie de l'interface, dont l'ergonomie a été étudiée pour faciliter le quotidien de tout type de professionnel, de l'artisan indépendant au réseau de boulangerie.
Le four détecte, grâce à ses fonctions intelligentes, l'état du produit (frais, surgelé ou précuit) et adapte en conséquence les paramètres de cuisson, ce qui garantit un résultat homogène et régulier, peu importe les quantités enfournées. Autant d'atouts placés au coeur des démonstrations culinaires organisées par RATIONAL à travers la France, en présentiel ou en ligne. Une simple inscription sur le site internet du fabricant permet de participer et de découvrir l'étendue des solutions, dont le caractère éco-responsable a été soigné et approuvé par les certifications les plus exigeantes.