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Marque de qualité

Comment devenir "Boulanger de France" ?

Publié le 12/07/2024 |

Depuis 2020, la marque "Boulanger de France" permet aux consommateurs de différencier clairement les artisans boulangers des acteurs de la boulangerie industrielle. Vous souhaitez y adhérer pour valoriser votre travail ? Voici la marche à suivre...

Aux manettes de votre entreprise artisanale, vous mettez chaque jour du coeur à l'ouvrage, ainsi que vos collaborateurs... Il est donc temps de l'afficher ! 

Créé en 2020 par la Confédération nationale de la Boulangerie-Pâtisserie de France (CNBPF), le label assure le respect des exigences d'une charte de qualité en matière :

  • de fabrication artisanale,
  • de qualité et d'hygiène,
  • d'accueil et d'accessibilité
  • de responsabilité sociétale.

Les artisans certifiés peuvent afficher le logo "Boulanger de France" en boutique. Une véritable plus-value en termes de communication et de confiance pour les consommateurs, rassurés par la qualité des pratiques et des produits. 

Des kits d'affichage complets sont ainsi mis à disposition (sacs à pain "Boulanger de France", plaque signalétique, adhésif vitrine), ainsi que des visuels (affiches, bannières, vidéos) à publier sur vos réseaux sociaux.  

Que dicte la charte "Boulanger de France" ?

L’artisan boulanger s’engage en matière de fabrication, de santé / d’hygiène, d’accueil / d’accessibilité et d’ordre sociétal, à fabriquer lui-même tous ses pains, ses croissants, ses pains au chocolat (ou chocolatines), ses pains aux raisins, ses brioches, ses pains au lait, ses galettes des rois, ses éclairs, ses religieuses, ses millefeuilles, ses paris-brest, ses opéras, ses tartes aux fruits, ses flans, ses chaussons aux pommes, ses quiches, ses pizzas et ses sandwiches.

Il s'engage en outre à respecter un taux de sel inférieur ou égal à 18 g par kg/farine pour tous les pains (et à partir d'octobre 2025 : 1,1 g/100g de pain de mie), à fabriquer le pain avec un pétrissage peu intense et une fermentation lente pour conserver les arômes et augmenter la conservation.

Il doit également privilégier les circuits courts d’approvisionnement et les produits de saison.

Une adhésion en 3 étapes 

1. L'autoévaluation

Pour vérifier que vous remplissez bien les critères de la charte "Boulanger de France", il est conseillé d'effectuer une simulation grâce au formulaire d'audit, disponible en ligne

2. La demande d'inscription

Vous devez l'adresser, au choix :

  • soit à Capsicom, à l'adresse boulangerdefrance@capsicom.net
  • ou à votre groupement professionnel départemental, si vous êtes adhérent(e) de la CNBPF. 

Le dossier devra comporter les éléments suivants :

  • Nom de l'établissement
  • Numéro de SIRET
  • Prénom et Nom du représentant légal
  • Personne à contacter (si différent)
  • Adresse complète
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Horaires d'ouverture
  • Jour(s) de fermeture
  • L'établissement est-il adhérent à un groupement départemental ou une fédération ? Si oui, indiquer le nom de ce groupement / fédération (avec le N° de département)
  • Existence ou non d'établissement(s) secondaire(s) ? Si oui, indiquer le nombre ainsi que le(s) nom(s) et adresse(s).

3. La certification

Une fois l'inscription validée par Capsicom, Bureau Veritas convient d'un rendez-vous avec l'artisan boulanger pour évaluer sa demande.

Si l'audit valide la certification, celle-ci reste valable 2 ans. Durant cette période, des contrôles inopinés pourront être réalisés.