L'actualité de votre univers professionnel

CONCOURS

22 finalistes annoncés pour le MAF Boulanger 2022

Comme chaque année, ils étaient près de 150 à concourir pour le prestigieux concours « Un des Meilleurs Apprentis de France (MAF) » catégorie Boulangerie... Pour la finale nationale du 21 septembre 2022, ils ne seront plus que 22, lesquels se sont distingués lors des épreuves départementales et régionales.
Pour renforcer la visibilité du concours et encore développer son rayonnement, la Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) co-organise l'événement depuis l'an passé avec la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France (SnMOF). Ils ont confié la responsabilité du métier et du sujet à Joël Defives, MOF 2004, dont l'engagement pour la transmission du métier est reconnu unaninement.

8 heures seront accordées aux candidats pour réaliser des pains, brioches et viennoiseries emblématiques de la profession, en plus d'une pièce de décor. Pâte à pain de Tradition Française, campagne, pâte levée feuilletée, brioche... autant de pétrissages qui demanderont savoir-faire et attention pour obtenir un résultat à la hauteur des attentes du jury, composé de professionnels, de Meilleurs Ouvriers de France et de formateurs. 
La pièce de décor a été placée sous le thème du cinéma, ce qui ne devrait pas manquer de stimuler la créativité des jeunes. La maitrise de la pâte à pain party et/ou de la pâte morte sera nécessaire, avec une écriture au cornet en rapport avec la thématique.

Le concours se tiendra en plein coeur de Paris le 21 septembre, au sein d'une école emblématique du savoir-faire boulanger français : l'Ecole de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris accueillera pour la première fois les épreuves dans les 2000m2 qu'elle occupe dans les anciens chais de Bercy. Ce lieu chargé d'histoire associe tradition boulangère et modernité, notamment avec des équipements de pointe, lesquels seront appréciés des compétiteurs et leur permettront d'exprimer pleinement leur talent... pour un grand moment de partage et de savoir-faire autour de la panification !