L'actualité de votre univers professionnel

ressources humaines

En pratique

Conjoint en boulangerie-pâtisserie : quel statut choisir ?

Publié le 27/10/2024 |
Le choix du statut pour un conjoint travaillant dans une boulangerie-pâtisserie dépend de son implication dans l’entreprise ainsi que des priorités familiales et financières. Dans le secteur artisanal, il est essentiel d’équilibrer flexibilité, protection sociale et impact financier pour l'...

RESSOURCES HUMAINES

Recrutement et rémunération, deux sujets toujours brûlants en 2024

Publié le 22/12/2023 |
L'accalmie sur le front de l'emploi ne semble pas être pour demain : une enquête menée par la Confédération des PME (CPME) 26 octobre au 20 novembre auprès de 1 418 dirigeants de TPE-PME, portant sur le recrutement, la rémunération des salariés et les réglementations, témoigne des difficultés...

ORGANISATION DU TRAVAIL

Demain, tous indépendants ? Comment les boulangers pourraient s'ouvrir à la flexibilité

Les laboratoires de boulangerie-pâtisserie finiront-ils par être peuplés d'auto-entrepreneurs ? Il y a plusieurs années, les taxis avaient vu leur profession être "uberisée" avec l'arrivée des Voiture de tourisme avec chauffeur (plus communément appelés VTC), ce qui avait laissé des traces et...

INTERNATIONAL

Outre-Atlantique, les difficultés de recrutement en boulangerie inquiètent également

Publié le 19/10/2023 |
L'organisation American Bakers Association (ABA) tire la sonnette d'alarme : si aucune action d'ampleur n'est menée afin de restaurer la situation, 53 500 postes pourraient être à pourvoir en Amérique du Nord dans le secteur de la boulangerie d'ici à 2030 , selon une étude menée en collaboration...

RESSOURCES HUMAINES

Attractivité, innovation et communauté, le triptyque gagnant du recrutement selon les boulangeries BO&MIE

Publié le 18/10/2023 |
50 personnes à recruter en boulangerie-pâtisserie, la mission pourrait sembler particulièrement complexe compte tenu des tensions observées sur le marché de l'emploi au sein de la filière. Le défi ne semble pas entamer le dynamisme de l'enseigne BO&MIE , co-fondée par Magali Szekula et Jean-...

Juridique

La gestion des RH dans une boulangerie/pâtisserie

Publié le 30/03/2015 |
Un sondage effectué sur une centaine de boulangeries pâtisseries a permis de constater que les 2/3 considèrent que leur problème majeur concerne la gestion du personnel qui se manifeste par des problèmes de comportements, de l’absentéisme, un manque de motivation, peu d’autonomie dans leur travail...