INNOVATION
Verdeo, un substitut au beurre... à base d'huile d'olive
Fabriquer des viennoiseries à base d'huile d'olive, l'idée peut sembler étrange. Pourtant, c'est la promesse que fait Verdeo, un produit de l'entreprise espagnole Healthy Food Ibérica S.L., avec une gamme complète et adaptée à la plupart des usages en boulangerie-pâtisserie.
Ce produit innovant est décliné en version Crème (à tartiner), Pâtisserie, Boulangerie, Friture ou pour incorporation dans des préparations de protéines animales ou végétales.
Verdeo est obtenu à partir d'un procédé de fabrication naturel, avec une composition courte, qui permettent d'obtenir une texture solide et stable à température ambiante. L'idée est née en 2015, sous l'impulsion de Sergio Ortiz, un pâtissier-chocolatier espagnol disposant de plus de 20 ans d'expérience dans les arts sucrés. Il rassemble autour de lui une équipe et rassemble les fonds nécessaires pour développer son projet : utiliser l'huile d'olive, très présente en Espagne, pour de multiples applications. Les premiers prototypes voient le jour en 2017, puis l'entreprise Healthy Food Ibérica deux ans plus tard.
Plusieurs prix ont récompensé ces produits qui préservent les atouts reconnus de l'huile d'olive en terme de santé humaine : elle permet de réduire le taux d'acides gras saturés dans les gourmandises, vis à vis du beurre ou des matières grasses végétales à base de palme. De plus, la culture de l'olive est reconnue comme étant plus respectueuse des ressources naturelles.
Pour partager avec le plus grand nombre cette innovation, qui a déjà séduit l'entreprise Europastry, l'équipe d'Healthy Food Ibérica S.L sera présente lors du Sirha Lyon du 19 au 23 janvier 2023. De quoi mettre un nombre... croissant de consommateurs à la diète méditerranéenne !