L'actualité de votre univers professionnel

ARTISAN

Louis Tortochot partage sa vision du métier pour Cacao Barry

Auréolé du titre de Meilleure Boulangerie de France en 2019 sur M6, Louis Tortochot n'a pas dévié de la trajectoire qu'il avait tracé pour son entreprise. Du Pain pour Demain a bâti sa réputation sur sa capacité à associer le meilleur de la tradition boulangère à des techniques de pointe, à l'image de l'impression sur des viennoiseries, aujourd'hui plébiscitée par de nombreux particuliers et professionnels pour leurs évènements.

Philippe Bertrand, M.O.F. Chocolatier - Confiseur et Directeur de la Chocolate Academy™ Paris, est parti à la rencontre de cet artisan talentueux dans le cadre de la série We are Real Bakers, destinée à inspirer les boulangers du monde entier sur les bonnes pratiques à adopter dans leur quotidien.
Formé chez les Compagnons du Devoir et ayant travaillé dans des régions variées telles que Strasbourg, Rennes, Bruxelles, Paris ou encore Montréal, Louis Tortochot a pu bâtir sa vision singulière du métier, où l'innovation est placée au centre de toutes les attentions. Il défend ainsi une approche raisonnée du métier et de la ressource agricole, avec des matières premières sélectionnées et travaillées au plus près des producteurs, en refusant les intermédiaires.


Le Bar à Croissants, disposé derrière les pains

Une des aspérités majeures à observer dans la boutique dijonnaise de l'artisan se situe du côté du Bar à Croissants : les clients peuvent choisir leur parfum parmi une large gamme, et les produits sont alors fourrés à la demande. La qualité de la garniture, dont une partie ont été travaillées en partenariat avec Barry Callebaut, et le côté ludique du dispositif en assurent le succès depuis son installation. L'univers coloré repris sur les viennoiseries, avec notamment des thèmes inspirés des Comics chers à Louis Tortochot, crée un attrait visuel particulier.

Pour l'occasion, le boulanger a partagé quelques unes de ses recettes iconiques : Croissant fourré praliné, Roulé tout Choco, Torsade Bicolore Fourré Praliné... Autant de délices et de tours de mains à découvrir sur https://bit.ly/RealBakers-LT