Événement
Sirha Europain se repositionne avec succès
L’événement était attendu après deux ans de pandémie et un report annoncé début 2022 : Sirha Europain a finalement pu avoir lieu du 26 au 29 mars 2022 à Paris Porte de Versailles.
Pendant quatre jours, 25.000 professionnels se sont rassemblés autour du thème de la French Bakery, le nouveau positionnement choisi en qualité d’organisateur par GL Events pour animer ce Salon incontournable de la filière.
Au-delà du plaisir de se retrouver, exposants comme visiteurs ont eu à cœur de développer des échanges particulièrement professionnels et constructifs, en associant la qualité à l’innovation comme le souligne Luc Dubanchet, directeur de la division Sirha Food de GL Events Exhibitions.
Une telle dynamique ne pouvait que s’exprimer dans le hall d’exposition comptant près de 300 exposants et notamment au travers des 80 nouveautés présentées, parmi lesquelles huit ont été récompensées par les prix de l’innovation Sirha Europain Awards.
Sirha Europain, c’est également des tables rondes, des scènes de démonstration et trois concours référents du métier. Le point commun entre ces temps forts est la ferme volonté de transmettre le savoir-faire associé à la boulangerie-pâtisserie, de traiter les problématiques qui l’animent, ainsi que de porter haut et fort l’excellence qu’entretiennent les artisans à travers le monde.
Cinquante intervenants pour évoquer des sujets brûlants tels que le recrutement, le coût des matières premières, autant du côté des masterclasses et 70 compétiteurs internationaux... Les quatre jours n’auront pas été de trop pour contenir cette somme d’émotions et de plaisirs, tant visuels que gustatifs.
Autant de raisons de prendre date pour la prochaine édition, qui se déroulera du 20 au 23 janvier 2024.
Grands Moulins de Paris réinvente le pain Rustique
Les techniciens experts membres de la Confrérie des boulangers Grands Moulins de Paris ont mis en œuvre tout leur talent pour présenter sur le stand de ce meunier emblématique l’ensemble du savoir-faire de l’entreprise et répondre aux nouvelles tendances de la profession. Parmi elles, le développement de pains plus nutritifs et riches en ingrédients locaux s’impose dans les boutiques. Le Berrouga, savoureuse association d’une farine de blé et d’inclusions 100 % françaises (pois cassés & lentilles beluga du
Val de Loire, petit épeautre & lentilles vertes du Berry), répond parfaitement à cette demande. Primé aux Pépites de la boulangerie remises par le CEBP et aux Sirha Europain Awards, ce mélange pour pain rustique, à la mise en œuvre facile, se prête aussi bien à une utilisation dans l’offre de pains traditionnelle que pour réaliser des burgers et autres préparations salées, comme l’ont prouvé les démonstrations distillées au fil des quatre jours du Salon.
Bongard fête ses 100 ans et annonce de nouvelles perspectives
Représenté sur le Salon avec son distributeur francilien Panifour, Bongard a dévoilé son actualité et plus particulièrement son anniversaire.
Le fabricant d’équipements de boulangerie fête en effet ses 100 ans en 2022, avec des projets, des événements et des solutions toujours plus actuelles et en phase avec les besoins du marché. Il place l’écoconception, les nouvelles technologies et l’évolution du design au cœur de ses innovations, pour offrir des machines aussi compactes, ergonomiques qu’efficaces afin de s’intégrer parfaitement dans la diversité des fournils, à l’image de l’armoire fermentation intelligente Hera, de la diviseuse hydraulique compacte Mira ou encore du four Soleo EvO M2 shop.
>> En savoir plus sur le salon Sirha Europain.