RECETTES
Viennoiseries & pâtisseries boulangères : les recettes indispensables vues par Valrhona Selection
Plus de cent recettes parfaitement équilibrées et éprouvées grâce au savoir-faire des chefs Valrhona : le livret des Indispensables viennoiserie et pâtisserie boulangère publié par Valrhona Selection pourrait rapidement devenir un outil indispensable dans les fournils et laboratoires, comme c'est déjà le cas pour les Essentiels développés par la même entreprise en pâtisserie. Il repose sur le solide écosystème bâti au fil des années par les filiales du groupe Savencia : Valrhona, Chocolatree, Sosa, Norohy, Adamance, Pariani... autant de noms synonymes de qualité et d'engagement.
Au delà de l'aspect technique, cet outil traite des spécificités des ingrédients : chocolats, pralinés, vanille, eau de fleur d'oranger, purées de fruits... et les associations de saveurs qu'ils peuvent offrir aux professionnels. Ces matières premières sont au coeur du travail des artisans et leur permettent de renouveler leur offre pour être en phase avec les attentes de leur clientèle : nouvelles saveurs -comme avec un cookie décliné à la framboise grâce à la couverture Inspiration Framboise-, origines sélectionnées, ... tout en maîtrisant le coût de revient des produits et le caractère rationnel de la fabrication grâce à des réalisations efficaces, dans le prolongement de la tendance observée du retour vers des pâtisseries boulangères. De nombreuses recettes sont déclinées en de multiples versions, mettant à l'honneur les fruits (avec les purées Adamance), la vanille (produits Norohy) ou encore les pralinés et fruits secs.
Fidèle à sa volonté de faire évoluer les pratiques dans la création sucrée, Valrhona a intégré les principes de la gourmandise raisonnée dans plusieurs produits, comme le Paris-Brest. Quant au millefeuille, il est réalisé avec une pâte feuilletée à la farine complète, qui développe des arômes supplémentaires et augmente considérablement l'apport en fibres du dessert.
Enfin, des conseils liés à la commercialisation et à la gestion sont proposés, permettant de parfaitement mettre en valeur les produits tout en garantissant le caractère rentable de l'exploitation. Plus que jamais, l'entreprise rhodanienne s'impose comme un partenaire incontournable des boulangers-pâtissiers, associant la qualité de ses matières premières à un service personnalisé, en phase avec les spécificités du métier des spécialistes du pain et de la viennoiserie.