La Panetière des Hameaux
Toujours plus bio
Installée à Pornic depuis 2011 et à Nantes depuis 2017, la boulangerie artisanale la Panetière des Hameaux est aujourd’hui plus que jamais 100 % bio ! Elle fabrique du pain frais bio tous les jours pour les particuliers et livre également les entreprises de la région. Jean-Pierre Deloron
Sélectionnée par le guide Gault & Millau 2019, cette boulangerie a été créée par la famille Allonville, qui a fondé auparavant plusieurs magasins spécialisés dans l’alimentation bio à Pornic, Trignac, Guérande, Saint-Nazaire et Pornichet.
Une histoire de passionnés
La Panetière des Hameaux, c’est avant tout une histoire de passionnés réunis autour d’une vision commune : « Nous avons toujours souhaité développer des boulangeries bio afin de commercialiser d’excellents produits, de qualité constante et aux valeurs nutritives prouvées, déclare Jacky Allonville qui ajoute : La boulangerie bio artisanale se donne aujourd’hui pour missions de pérenniser le savoir-faire boulanger français, et de contribuer au bien-être de ses clients, de ses équipes et de l’environnement. Nos boulangeries ont donc fait le choix de développer des recettes de pains avec des céréales de la région Pays de la Loire. »
Reconnaissance des clients
La sélection de la boulangerie par Gault & Millau s’est faite sur la recommandation de ses clients et après validation par des experts. « L’avis client est très important car ce sont les clients qui viennent chez nous, parfois depuis le début en 2011, et qui font que nous en sommes là aujourd’hui. C’est un véritable honneur d’avoir été sélectionné qui récompense le quotidien de nos équipes », explique Quentin Allonville, co-gérant de la Panetière des Hameaux.
Une boutique toute neuve
La boulangerie de Pornic offre désormais une architecture moderne et authentique, à l’image de ses pains. « On a modernisé les vieux comptoirs des boulangeries d’autrefois en revisitant la moulure. Resserrer le lien entre le fournil et le client était très important », explique Éloïse Allonville qui a redessiné des meubles ajourés permettant de voir les boulangers travailler, et une grande arche en bois orientée vers le four. Une composition de céréales séchées utilisées dans les pains est suspendue au-dessus des tables et des couches de boulangers afin de cloisonner l’espace restauration et d’habiller le plafond de la boulangerie.
Des pains sans additifs ni conservateurs
Les pains de la Panetière des Hameaux sont fabriqués exclusivement à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique, majoritairement locaux et garantis sans additifs ni conservateurs. Les farines sont fournies par le meunier François Giraudineau. « Tous les pains sont réalisés au levain avec une fermentation longue qui permet de développer les arômes du pain et qui offre une meilleure qualité nutritionnelle », explique le boulanger Nicolas Brugier. La boulangerie mise également sur l’originalité des produits en proposant une gamme de pains composée de quatre familles : les pains de campagne, les semi-complets, les sans gluten et les viennoiseries réalisées maison. La boulangerie artisanale propose également une large gamme de produits symbolisant la restauration boulangère : quiches, pizzas, tartes, entrées et desserts.
https://lapanetieredeshameaux.fr