Sirha 2017
Sélection des produits & équipements
LE MONDE DES BOULANGERS & PÂTISSIERS vous présente une sélection de matières premières, produits semi-finis ou finis, équipements et matériels de boulangerie-pâtisserie, chocolaterie, confiserie et glacerie. À voir !
- PANIMATIC
Les artisans boulangers ont choisi l’armoire de pousse contrôlée M20 dans leur fournil. Destinée au travail traditionnel, cette armoire ultra fonctionnelle, robuste et parfaitement isolée, reçoit 20 grilles 600x800 espacées de 80 mm, pour une dimension extérieure de 785 de large x 1090 de profondeur et 2 270 mm de hauteur, groupe compris. Son tableau 2008 qui conserve son réglage habituel à 3 boutons associé à la précision électronique, facilite la programmation de la température, l’hygrométrie et des durées nécessaires au bon déroulement du processus de fermentation contrôlée du pain. Découvrez-la sur le stand Panimatic ! Hall 4 Stand E 69
- PASTRYBOX
Sublimez vos recettes grâce à la gamme Pastry Box, de véritables laboratoires dans une seule machine ! Pastocuiseurs multifonctions, ils sont conçus pour la pâtisserie, la glace et le chocolat, mais grâce aux nombreux accessoires en option, il est possible de faire des plats cuisinés élaborés. Simples d’utilisation, économiques et ergonomiques, ces équipements sont utilisés avec satisfaction par de nombreux professionnels. Pastry Box (10 l, 18 l, 30 l et 50 litres). Démonstrations sur le stand et possibilité de faire des essais dans votre laboratoire. Renseignez-vous ! Hall 4 Allée G Stand 105
- LESAFFRE
Composé d’ingrédients d’origine naturelle, Ibis SR 30 est le nouveau substitut de sel issu du savoir-faire de Lesaffre. Il permet de réduire la dose de sel sans modifier le profil aromatique des pains et de conserver l’aspect salé en bouche. Il ne modifie pas la conduite de panification, les propriétés rhéologiques, la couleur de la croûte et de la mie et le goût final. Dosé à 2 %, il réduit jusqu’à 30 % le sel dans le pain. L’OMS et l’ANSES préconisent de baisser la dose de sel à 18 g/kg farine. Hall 4 Allée H Stand 105
- MOULINS SOUFFLET
La Bellamie de Baguépi est une préparation pour fabriquer une baguette au goût subtil de maïs toasté élaborée à partir de blés 100 % tracés filière Irtac. Son goût original (saveurs toastées de noisette) est issu d’une recette mêlant à la farine de blé des ingrédients riches en arômes comme la farine de germe de maïs toasté ou l’orge malté toasté. Elle se décline selon plusieurs diagrammes de fabrication : Pointage bac direct, froid, pousse contrôlée. Personnalisation avec un toping de semoule de blé dur. 1 kit de mise en avant boutique a été conçu avec présentoir de dégustation, affiche et stops rayons. Hall 4 Allée D Stand 128
- COUP DE PÂTES
La religieuse fait partie des dernières innovations Coup de Pâtes. Afin de satisfaire les professionnels de la vente à emporter, les chefs pâtissiers ont imaginé une version individuelle encore plus gourmande. Coque macaron chocolat, insert ganache chocolat lait et ganache chocolat noir. Coque macaron caramel, purée de poire et ganache caramel. Hall 4 Allée A Stand 106
- VMI
Découvrez le batteur Phébus de VMI, la polyvalence dans votre fournil à portée de main. 5 vitesses préréglées pour plus de tranquillité au quotidien, mais aussi la possibilité de faire varier les vitesses pour multiplier vos recettes. Comme toutes les machines VMI, le pétrin Phébus est fabriqué en France. Hall 4 Allée E Stand 70
- VALRHONA
Inspiration est la première gamme de couvertures de fruits créée par Valrhona avec 100 % d’ingrédients naturels. Elle combine la texture du beurre de cacao à la couleur et au goût intense des fruits. Ce produit se travaille comme un chocolat de couverture avec des applications quasiment infinies : moulage, tablette, enrobage, mousse, crémeux et ganache, glace et sorbet. Hall 4 Allée E Stand 28
- MAP FOURS
MAP Fours de boulangerie présente le premier superviseur de four à soles : Touch’N Bake. Son rôle est comparable à un GPS, c’est une aide au pilotage des nombreux paramètres du four. Il permet de créer vos propres recettes de cuisson et de les appliquer en une seule fois en production : gain de temps, garantie de qualité de vos produits. Il permet de programmer pour chaque journée des plages de chauffe et de repos pour le four. Il est toujours disponible quand vous en avez besoin et cela en optimisant l’économie d’énergie pour assurer les températures demandées. Le Touch’N Bake fait la synthèse de toutes les informations et programme les régulateurs afin d’optimiser très finement la consommation du four complet. Il permet d’économiser jusqu’à 30 % d’énergie et plus de 50 % de la puissance de raccordement. Vous pouvez à tout moment récupérer le contrôle complet de chaque régulateur d’étage. Le Touch’N Bake équipe les fours Microtec et Compact Tradition présentés sur le stand. Hall 4 Allée C Stand 101
- BCR & STAF
Découvrez la nouvelle gamme BCR Premium d’armoires de fermentation contrôlée. Intérieur inox lisse. Extérieur inox gaufré. Régulation Modsystem. Charnières chromées. Groupe tropicalisé. Évaporateur traité. Piétement inox. Pour fabriquer son levain, BCR propose également le Prolevain, une machine automatique qui fonctionne en chaud comme en froid (contenance de 117 litres soit 80 kg de levain semi-pâteux). En froid négatif, BCR propose sa large gamme de surgélateurs-conservateurs et de surgélateurs rapides. STAF présente sa nouvelle gamme inox de repose-pâtons, diviseuse universelle 10/20 avec sa table intégrée et de façonneuses. Hall 4 Allée E Stand 58
- SOREMA
Venez découvrir le refroidisseur et réchauffeur d’eau toutes saisons ! Le refroidisseur d’eau de boulangerie OPTIMAX de la gamme Sorema peut être équipé en option d’une résistance électrique tout inox permettant de réchauffer l’eau. Choisissez la consigne de température en froid jusqu’à 0,5 °C ou en chaud l’hiver jusqu’à +35 °C. Quelle que soit la température que vous souhaitez pour refroidir ou réchauffer l’eau de coulage pour le pétrissage, votre appareil vous rend service toute l’année. Rendez-vous sur le stand pour découvrir l’ensemble des produits Sorema ! Hall 4 Allée H Stand 90
- VEGEOS
Les sacs Végéos répondent à la réglementation en vigueur interdisant l’utilisation de sacs en plastique. 100 % biodégradable et compostable, le sac Végéos est disponible à partir du 1er janvier 2017. Composé de 30 % de matière végétale, il est sans OGM et sans plastifiant. Fabrication à base de fécule de pomme de terre féculière (non utilisée comme aliments). De fabrication française, il garde les mêmes propriétés mécaniques (capacité de charge) et n’a aucun impact sur l’environnement. Hall 4 Allée C Stand 2
- FESTIVAL DES PAINS
Festival des Pains présente une nouvelle baguette qui complète la fournée Festive. La Crunchy se différencie par son touché brut granité, sa couleur caramel et sa mie moelleuse et fondante qui dévoile un goût sucré avec des arômes de pralins. Venez également découvrir les lignes simples, épurées et élégantes du nouveau magasin Festival des Pains. À déguster la nouvelle gamme « Belepeautre » élaborée à partir de farine 100 % Grand épeautre. Baguettes, bâtards ou pavés, la gamme offre des pains originaux, fondants en bouche, à la saveur subtile et avec des notes légèrement sucrées. Ces pains se consomment au quotidien et aident à prendre soin de soi. Découvrez également les Moulins régionaux qui présenteront tous les services mis à la disposition des artisans boulangers-pâtissiers. Hall 4 Allée F & G Stand 84
- MAISON DU MATÉRIEL DE RESTAURATION
Découvrez les nouvelles friteuses sans huile capables de cuire 100 g à 2 kg de frites en quelques minutes sans aucun bain d’huile, ni hotte, ni préchauffage, avec une consommation électrique réduite. À voir également : fours à pizza de comptoir, cuiseurs à pâtes, chariots de snacking, presses-oranges automatiques et cuisines compactes avec hotte intégrée. Hall 4 Allée K Stand 32
- PICOURT-CABIS
En 2016, l’entreprise Picourt-Cabis s’est équipée de nouvelles machines. En 2017, elle présente son savoir-faire notamment dans la variété des techniques d’impression mais également dans la précision du marquage. Déjà spécialiste de l’ultra-personnalisation, Picourt-Cabis est en mesure de proposer de très petites séries et ce que ce soit pour du marquage à chaud, du vernis, etc. Hall 4 Allée C Stand 24
- CSM BAKERY SOLUTIONS
Waldkorn® céréales anciennes croissant & brioche permet de réaliser des pâtes levées briochées savoureuses. Facile à utiliser, ce mix contient de l’engrain, blé amidonnier, épeautre et levain. Commercialisé en sac de 15 kg, ce mix valorise le savoir-faire artisanal. 6 recettes sucrées et salées disponibles.
Original American Sweets : Cette gamme permet de réaliser des pâtisseries typiques américaines afin d’élargir votre offre en boutique. À votre disposition 3 types de produits prêts à l’emploi : des bases (mixes Cake & Muffin, American Brownie ou American cookie), des inclusions et des finitions. Découvrez également la 8e édition de la Quinzaine des Éclairs du 4 au 19 mars dans toute la France. Rendez-vous sur le stand Back Europ France et Disprodal. Hall 4 Allée F Stand 54
- DELIFRANCE
Elue Saveur de l’Année 2017, la gamme Crumbles propose 3 recettes riches en fruits et en garnitures. Fruits rouges (groseilles, cassis, griottes, mûres et framboises entières). Poire-Chocolat. Pomme-Caramel. Prêtes à l’emploi, ces recettes associent un emballage chic et pratique pour une consommation nomade. Les consommateurs ont plébiscité le mélange parfait entre le sablé croustillant et la proportion maîtrisée des fruits.
Croissants Cœur du goût : Ces croissants prêts à cuire, 100 % beurre fin, fourrés choco-noisettes & amandes ont été reconnus Saveur de l’Année 2017. Identifiables par leur décor aux copeaux de chocolat et aux amandes effilées, les consommateurs les ont déclarés particulièrement légers et croustillants. Hall 4 Allée C Stand 142
- WEISS
Praliné Cajou Fleur de sel de Guérande, le dernier né de la Maison Weiss ! Sa texture de praliné à l’ancienne avec un grain fin est facile à travailler. Il s’applique à tous types de préparations (mousses, crèmes, intérieurs, glaces). Sucre, noix de cajou (28 %), amandes Valencia d’Espagne (24 %), lécithine de soja sans OGM, fleur de sel de Guérande (0,2 %). Disponible en seau de 5 kg. Weiss lance également 12 nouvelles créations de bonbons de chocolat (ganaches et pralinés). Découvrez également les nouveautés de Pâques 2017. Fritures Rouge baiser et lait caramel. Boîtes œufs mixtes et guimauve citron enrobée de chocolat noir. Hall 4 Allée F Stand 34
- TRANSGOURMET
Découvrez le corner snacking avec une sélection de sandwichs, salades et boissons ainsi que le corner viennoiseries présentant ingrédients, produits et services du groupe TransGourmet. Le corner pâtisseries dévoilera l’univers de la marque Legave. Alexis Beaufils, second chef pâtissier du Mandarin Oriental, proposera ses créations du 21 au lundi 23 janvier. TransGourmet France présentera également ses solutions digitales au sein de l’univers boulangerie pâtisserie. Hall 4 Allée C Stand 108
- POLIN
Fabricant italien depuis 1929, Polin propose le four à sole Electrodrago (4 ou 5 étages) à résistances céramiques qui permet de cuire 11 à 12 kg/m² de produit/heure quand les fours classiques à résistances blindées ne cuisent que 7 à 8 kg/m²/heure. Son système à résistances céramiques permet des cuissons douces (baguette de tradition et gros volumes). La cuisson de ce four se rapproche de celle des fours à combustion présents dans la gamme en recyclage ou tubes vapeur mais avec tous les étages indépendants, car chaque étage est contrôlé par une platine étanche dédiée. Hall 4 Allée B Stand 102
- JAC
Un fournil mettra en pratique les nouveautés JAC. La trancheuse Slim Self est la version self-service qui permet le choix entre 3 épaisseurs de coupe tout en assurant une sécurité optimale, une hygiène irréprochable et un service de qualité.
- Picomatic Jac Fix. JAC lance sur ses trancheuses de table Pico et Picomatic un système de récupération du pain coupé appelé Jac Fix qui permet de maintenir parfaitement les tranches du pain en fin de coupe. La vendeuse a les mains libres et ne doit pas attendre devant la machine la fin de la coupe de son pain. Gain de temps, d’énergie et hygiène renforcée.
- Diviseuse-formeuse automatique. JAC présente sa nouvelle génération de diviseuses formeuses sur base de la Tradiform et la Diviform. Elle est équipée d’un système révolutionnaire de farineur intégré qui permet d’un simple mouvement de fariner toute la cuve et d’un nouveau système de cycle de division formage totalement automatique. Gain de temps et facilité d’utilisation. Hall 4 Allée D Stand 90
- CUISINES DESIGN
Fort d’une expérience de plus de 30 ans, l’entreprise Cuisines Design conçoit et fabrique des rôtissoires à l’unité et sur-mesure en région parisienne. Rôtissoires de différentes tailles gaz ou électrique, meuble grillade à charbon de bois ou à gaz, barbecue, grillade lyonnaise, meubles neutres ou chauffants, rôtissoire à feu de bois à suspendre ou à poser. Des équipements installés chez plusieurs artisans boulangers en France. Rénovation de tous types de rôtissoires. À voir sur le stand d’Actif Industries. Hall 5 Allée C Stand 61
- BRIDOR
Diversifiez votre offre de viennoiseries avec des produits gourmands et généreux, pour couvrir tous les instants snacking d’une clientèle jeune et urbaine. Sur le créneau de la pause sucrée de l’après-midi en alternative aux pâtisseries américaines, misez sur le croustillant et la qualité du feuilletage Bridor ainsi qu’un généreux fourrage (19 % sur le produit fini) réparti sur la totalité du croissant pour une dégustation top de la première à la dernière bouchée ! 4 références de croissants 90 g : Cacao-Noisettes (Topping chocolat), crème pâtissière (Top sucre jaune), framboise (Top sucre rose) et abricot (Top sucre blanc).
20e anniversaire avec Lenôtre : Cet anniversaire est l’occasion de réinventer les classiques de la viennoiserie et de proposer une nouvelle collection de mini roulés arc-en-ciel. 3 recettes Lenôtre Professionnel aux saveurs revisitées : pomme Tatin, cranberries-chocolat et caramel-noix. Hall 6 Allée E Stand 126
- GEL MATIC FRANCE
Découvrez la gamme Gel Matic composée de machines à glace Italienne, de 1 à 4 parfums avec pompes de foisonnement ou à gravité nouvelle génération. À voir, la nouvelle gamme Easy. En démonstration sur le stand, la Pastry Gel : machine de production pour desserts glacés, fabrication de petits pots de glace de bâtonnets de glace, etc. Hall 4 Allée C Stand 128
- DAREGAL
Graines et fruits secs sont devenus incontournables dans l’assortiment des pains. Darégal propose des Mix’culinaires issus d’une fine sélection d’herbes aromatiques qui apportent saveurs authentiques et exotiques aux pains spéciaux. Solution prête à l’emploi, c’est une offre originale et innovante. Hall 3 Allée E Stand 79
- FRISCHLI
L’entreprise laitière Frischli Milchwerke présente sa nouvelle crème légère Ramli. Avec seulement 18 % de MG, ce produit permet de réaliser de délicieux desserts. Faible en matière grasse, elle procure le même aspect crémeux que la crème ordinaire. Même en cas de cuisson prolongée, cette crème légère reste stable à la chaleur et à l’acidité, sans floculation ni coagulation. Plus économique que la crème fouettée, elle se conserve plusieurs semaines hors du réfrigérateur. Hall 3 Allée F Stand 141
- CRISALID
En attendant de retrouver l’équipe commerciale de Crisalid sur son stand, retrouvez l’ensemble de l’équipe sur le site www.sirha.com : sélectionnez Exposants avec la loupe accessible depuis la page d’accueil puis taper Crisalid avant de lancer la recherche pour une visite virtuelle avant le rencontre réelle sur le stand. Hall 3 Allée F Stand 13
- METRONICS
Découvrez la gamme de machines à découpe jet d’eau Watercut ! Faites l’expérience d’une coupe optimale résultant de 16 ans de développement au service des pâtissiers-traiteurs. Le logiciel permet de réaliser toutes les formes possibles très simplement, les formats utilisés par les graphistes et bureaux d’études sont également supportés. Watercut intègre de nombreux raffinements comme l’extraction dynamique limitant l’humidité sous-produit, le système Jet Plus pour une qualité de coupe améliorée, des hauteurs de coupe jusqu’à 10 cm, la pression de coupe variable pour une flexibilité incroyable, l’insonorisation, nettoyage par noyage complet des conduits. Pour un confort de travail extrême, Silent réduit le niveau sonore à 73dbA (mesure Carsat). Qualité de coupe, fiabilité, coûts maîtrisés. Watercut n’est pas la machine la plus vendue au monde par hasard… Hall 4 Allée D Stand 80
- MONETIK
Expert en sécurisation des encaissements, Monetik vous propose de découvrir ses solutions sur le stand BiMédia. Composée d’une équipe technique nationale, l’entreprise garantit un suivi de qualité aux artisans indépendants et aux gérants de plusieurs magasins. Ce savoir-faire a séduit BiMédia, éditeur de logiciels. Le Grenier à Pain, enseigne de boulangerie artisanale, a sélectionné les solutions Monetik & BiMédia pour moderniser ses équipements. Depuis 11 ans, Monetik est spécialisée dans le traitement des pièces et billets avec un parc de 7 500 machines auprès des banques, transports publics, commerces dont 1 300 caisses et 210 monnayeurs dans les magasins de proximité. Hall 4 Allée B Stand 31
- HENGEL
Acteur de l’équipement froid pour votre laboratoire, Hengel conçoit et fabrique, en France, depuis plus de 30 ans des équipements de surgélation et refroidissement rapide (cellules, tunnels), de conservation (conservateurs négatif, positif, à chocolat, chambres froides) et de fermentation (armoires, chambres et tunnels). Reconnu pour la qualité de ses équipements, Hengel est fournisseur officiel de la Coupe du Monde Pâtisserie. Les candidats utiliseront des cellules de surgélation et refroidissement rapide. Venez découvrir les démonstrations avec les sociétés Philibert Savours, Mérand et Guyon. Hall 4 Allée B Stand 113 & 122
- PHILIPPE FAUR
Pot individuel de glace, biodégradable issu de farines céréalières. Fabriqué en France avec un fond cuillérable, un couvercle servant d’isolant pour la main qui tient le pot. Possibilité d’apposer un opercule personnalisable ainsi qu’une cuillère intégrée. Pot produit avec des ressources renouvelables présentant un impact environnemental quasi nul. Application en milieu surgelé. Hall 6 Allée B Stand 78
- BRAVILOR
L’Esprecious concept est une machine à café est à la fois compacte, esthétique et silencieuse. Elle est dotée d’un clavier tactile intuitif et offre un café véritable expresso à l’italienne et de nombreuses boissons gourmandes. Elle se décline en 2 finitions (inox blanc, inox noir) et en 4 modèles (1 ou 2 trémies avec 1 ou 2 bacs à produits solubles). Une opération spéciale SIRHA vous attend sur le stand Bravilor. Hall 6 Allée F Stand 19
- CHARAL
Pour répondre à l’offre snacking, des hachés cuits à cœur (65 °C) de forme rectangulaire, adaptés à la réalisation de sandwichs chauds baguettes ou paninis. Viande française 100 % pur bœuf. Goût grillé grâce au procédé de cuisson Charal. Hall 2 Allée G Stand 98
- STELLINOX
Plateau tournant en résine de mélamine pour présentoir Carrousel. Imitation granit avec un moteur en acier zingué. Il peut être équipé des mêmes bacs que le plateau tournant sur roulement à billes. Charge utile 25 kg. Vitesse : 1 tour en 60 s. 1 sens de rotation. Débrayable. Cordon secteur 2 m. Garantie 2 ans. Hall 5 Allée E Stand 09
- VALMAR FRANCE
Découvrez le Multy-Chef pour réaliser facilement tous types de crèmes (pâtissière, au beurre, mousseline, anglaise, brûlée, bavaroise), crémeux aux fruits, pâte à choux, béchamel, meringue, glaces, sorbets, nappages, glaçage, pâte à bombe, ganaches, etc. Démonstrations sur le stand Valmar France avec la participation d’Alain Chartier Meilleur Ouvrier de France Glacier et Champion du Monde des desserts glacés ! Hall 4 Allée C Stand 128
- DEBIC
Friesland Campina propose le nouveau livret de recettes Debic destiné à la boulangerie-pâtisserie artisanale. Découvrez des produits à grande valeur ajoutée et adaptés à vos exigences. Grâce à des onglets pratiques, mettez en œuvre les différentes façons d’utiliser les produits Debic avec les recettes modernes et originales de Jean-Jacques Borne, Meilleur Ouvrier de France et Florian Gatto, Maître pâtissier. Hall 3 Allée C Stand 62
- CAP FRUIT
Deux nouvelles purées de fruits faciles à utiliser : Fruit’Elite saveurs de saison Bergamangado (avocat, mangue, bergamote sans sucre ajouté). Fruit’Elite Coranaba (ananas, corossol, basilic cannelle sans sucre ajouté). Hall 4 Allée C Stand 127
- RATIONAL
Le nouveau SelfCookingCenter® XS offre toutes les capacités de puissance et d’intelligence du SelfCookingCenter® dans des dimensions réduites (55,5 cm de P, 65,5 cm de L et 56,5 cm de H). Cette version compacte est la solution attendue pour tous les professionnels et pour une utilisation complémentaire, grâce à sa performance et sa précision. Il intègre tous les avantages d’un générateur de vapeur pour la première fois dans un format compact. À voir également, une évolution du panneau de commande, une porte d’enceinte à triple vitrage et un éclairage LED performant pour les plus grands appareils. La consommation énergétique peut s’afficher et être enregistrée sur les nouveaux appareils. Hall 5 Allée B Stand 82
- HARRYS FOODSERVICE
Ce Pain pour Hamburger Harrys FoodService bénéficie d’un aspect artisanal grâce à sa scarification centrale et son topping original à la semoule de blé. Son top bombé permet un burger plus moelleux et gourmand, qui accompagnera parfaitement des recettes pleines de créativité. Une recette savoureuse et responsable sans huile de palme avec un blé et une fabrication 100 % français. Hall 3 Allée D Stand 107
- LIMAGRAIN
HydraDose est un nouvel ingrédient qui booste l’hydratation en boulangerie artisanale tout en améliorant la qualité du pain. Facile d’utilisation, il permet de produire jusqu’à 35 baguettes supplémentaires à partir d’un quintal de farine, simplement en permettant l’ajout de 8 points d’eau supplémentaires. Il remplace également l’améliorant classique dans le pain courant. Hall 4 Allée A Stand 115
- DELICES DE COURBET
Délices de Courbet (Agrodoubs) propose 10 préparations surgelées pour desserts en sachet auto-maintien. Crème brûlée, panna cotta, cheesecake, crème caramel au beurre salé. Garnitures pour tartes : appareil chocolat, appareil citron. Prêts à cuire (fondant au chocolat). Prêts à l’emploi (crème pâtissière, anglaise et crème brûlée express). Les recettes ont été allégées en sucre : lait entier de Franche-Comté, crème française, œufs de France, arômes naturels. Praticité et simplicité de mise en œuvre. Durée de conservation : 26 mois. Hall 4 Allée D Stand 48