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MEUNERIE

Qualista® : Paulic propose une offre de pains différente

Publié le 02/03/2022

Paulic Meunerie, minoterie basée à Saint-Gérand (Morbihan) développe Oxygreen®, un procédé breveté qui permet de purifier naturellement le blé pour éliminer la totalité des pesticides sur la farine T55, tout en améliorant les qualités de panification et le profil nutritionnel des pains réalisés à partir des farines issues de ce procédé. 

Cette offre permet aux artisans boulangers de répondre aux exigences d’une clientèle soucieuse de bien manger. Les farines Qualista® issues du procédé Oxygreen® se distinguent par une qualité sanitaire et une signature nutritionnelle qui permettent d’obtenir des pains :

• sans additif, sans conservateur, sans gluten ajouté, ni émulsifiant ;

• sans résidu de pesticides et les pains sont plus riches en fibres. Les pains réalisés se conservent plus longtemps. Ils contiennent également moins de sel et développent des arômes uniques rappelant les pains à l’ancienne.

Accompagnement des boulangers

Associés au savoir-faire boulanger, ces pains apportent une réelle valeur ajoutée à l’offre des artisans. Pour communiquer auprès des boulangers, Paulic Meunerie propose de les accompagner en faisant le choix des farines Qualista®, et leur présente des outils de communication : affiches et flyers à disposer en libre-service dans la boulangerie, sacherie dédiée et des animations à mettre en place tout au long de l’année.

Des mixs réalisés à partir de T 55

Paulic Meunerie propose 10 mix Qualista® réalisés à partir de farine T55 : Mix céréales & graines (farines de blé, d’orge, de seigle, de sarrasin, d’épeautre, d’orge malté torréfié avec des graines de tournesol, lin brun, lin jaune et sésame). Mix saxon (mélange de farines de blé, d’orge, de seigle, d’orge maltée torréfiée et de graines de sésame, de lin jaune, de lin brun et de soja concassé). Mix pain complet (farine de blé et son de blé). Mix pain rustic (farines de blé et de seigle). Mix pain forestier (farines de blé et de seigle, graines de tournesol, de lin brun et de sésame, levain de seigle dévitalisé et soja). Mix pain au seigle (farines de blé, seigle, d’orge maltée et de blé torréfié, levain de seigle). Mix pain dolmen (farine de blé, graines de sésame décortiquées, sésame toasté et sésame noir). Mix pain épeautre (farine de blé, d’épeautre fermenté, d’épeautre malté torréfié et blé malté). Mix pain maïs (farines de blé et de maïs, pétales de tournesol, graines de tournesol). Mix pain gourmand (farine de blé et semoule de blé dur).

Témoignage d'artisans

"Nous avons été séduits par le goût du pain"

Vanessa et Guillaume Louët, artisans boulangers-pâtissiers à Lanester (Morbihan) se sont rapprochés de Paulic Meunerie, notamment pour leur gamme de farines Qualista®. Explications.

 Comment avez-vous connu Paulic Meunerie ?

« Nous avons visité le moulin du Gouret de Paulic Meunerie et nous avons pu découvrir et tester leurs mix Qualista®. On a tout de suite été séduits par ce procédé unique et la dégustation des pains a fini de nous convaincre. Soucieux de travailler avec des acteurs locaux, nous souhaitons proposer des pains de qualité. »

→ Pourquoi avoir fait le choix de Qualista® ?

« Cela répondait à nos envies de proposer une offre à la fois différente des autres boulangers et extrêmement qualitative. Aujourd’hui, nous pouvons nous vanter de proposer à notre clientèle des pains d’une grande qualité organoleptique, qui répond à leur envie grandissante de mieux manger. Nous avons également la garantie que les farines sont issues de blé 100 % origine France. »

→ Quelle est la valeur ajoutée de vos pains ?

« Grâce aux mix Qualista®, nous proposons des pains avec moins de sel car le procédé Oxygreen® permet le développement des arômes du blé, sans gluten ajouté, plus riches en fibres, sans additif, sans conservateur… des bénéfices que nous pouvons communiquer à nos clients. La clientèle se rend d’ailleurs compte du changement et nous félicite pour la qualité de nos pains et baguettes : nous n’avons que des compliments. »

→ Communiquez-vous auprès de vos clients sur les vertus de vos pains ?

« Nous avons des affiches dans la boutique, des flyers à disposition expliquant les spécificités des farines utilisées et leurs atouts nutritionnels. La sacherie baguette permet également d’informer les clients et les renvoie sur un site Internet dédié, s’ils sont désireux d’en savoir plus. »

→ Les farines Qualista® sont-elles faciles à travailler ?

« Faire le choix des farines Qualista®, c’est faire avant tout le choix de la qualité. Nous ne sommes pas à la recherche de la facilité : notre savoir-faire boulanger est au service de matières premières rigoureusement sélectionnées. Nous souhaitons redonner ses lettres de noblesse au métier de boulanger ! »