L'actualité de votre univers professionnel

Distinction

Nicolas Cloiseau, Chevalier des Arts et des Lettres

Le chef chocolatier de la Maison du Chocolat Nicolas Cloiseau a reçu des mains de la Ministre de la Culture et de la Communication, Audrey Azoulay, les insignes de Chevalier des Arts et des Lettres. Cette remise entrait dans le cadre d'une cérémonie organisée le 17 février pour distinguer huit artisans issus de maisons rattachées au Comité Colbert. 

Ces huit artisans "ont mené des carrières exemplaires consacrées à des métiers de passion", a salué Elisabeth Ponsolle des Portes, déléguée générale du Comité Colbert. "Par la transmission des savoir-faire, ils pérennisent un riche patrimoine immatériel qu’ils inscrivent dans l’innovation et la création du XXIe siècle. Ces 8 personnalités font rayonner la culture française et constituent des modèles à même de susciter des vocations parmi les jeunes", ajoute-t-elle.  

Avec cette promotion, le Comité Colbert fête les 10 ans d’une action destinée à valoriser les savoir-faire de ses maisons et qui a permis à plus de 40 artisans d’être nommés Maître d’art ou distingués dans l’ordre des Arts et des Lettres.

Les sept autres artisans décorés

Monique Bailly, première d’atelier tailleur Haute-Couture chez Christian Dior Couture ;
Patrick Defacq, graveur, ciseleur chez Ercuis ;
Hervé Deschamps, chef de caves de Champagne Perrier-Jouët ;
Clément Leroy, chef tournant du Restaurant Guy Savoy Paris ;
Philippe Nicolas, glypticien chez Cartier ;
Fernand Pénichon, peintre et imprimeur sur porcelaine chez Bernardaud ;
Patrice Rock, maître bottier chez Berluti.