Lionel Clairat, boulanger en Charente-Maritime
« Mes clients ont retrouvé l’odeur du bon pain »
Fils d’artisan boulanger, Lionel Clairat a repris en 1990 la boulangerie-pâtisserie familiale de Brie-sous-Mortagne, un petit village de 250 habitants situé sur l’axe routier Royan-Bordeaux. « Depuis 25 ans, la boulangerie était équipée d’un four alimenté au fioul qui me coûtait cher et qui avait du mal à cuire. Je voulais changer d’énergie et m’orienter vers un four plus économique et plus écologique », explique le boulanger, Lionel Clairat, qui ajoute : « J’ai appris que la société Tayso France proposait des fours équipés d’un système de chauffe biomasse et que le système était performant et fiable ». Installé depuis février 2013, son nouveau four Winter biomasse est un four à soles (3 étages, 2 voies) équipée d’une grande trémie de distribution de pellets de bois. La trémie est équipée d’une vis sans fin qui régule par gravitation la distribution des pellets sur la grille de mise en combustion dans le foyer (système breveté). « Le four est simple à utiliser et chauffe très vite. Environ 1 heure au démarrage. La surface de cuisson est d’environ 8 m² et demi. Il demande peu d’entretien et se résume à vider les cendres une fois par semaine. » En cas de panne d’électricité, le boulanger peut continuer à cuire et l’installation du four n’a pas nécessité de prise triphasée. Des rideaux isolants fixés sur la façade pendant la non-utilisation du four évitent la déperdition de chaleur par les portes vitrées.
Économique à l’usage
Après plus de six mois d’utilisation, Lionel a dressé un premier bilan. « Ma consommation d’énergie a diminué de 40 %. Je dépensais environ 26 euros avec mon ancien four au fioul. Aujourd’hui, je dépense entre 14 et 15 euros de pellets par jour pour la même production. Je consomme environ 45 kg de pellets par jour. La cuisson au bois apporte plus de croustillant et plus de brillance à mes pains (baguette de Tradition, pains de campagne, pain sans gluten, pain à l’épeautre, etc.). Le four offre plus de puissance et son inertie permet de cuire sans problème, la viennoiserie, la pâtisserie, les fonds de tarte. Dans le magasin, les clients ont retrouvé la bonne odeur du pain. » L’artisan boulanger a obtenu également des subventions du département, de la Région et de l’Ademe qui ont représenté 28 % du financement du four. « J’ai rempli plusieurs dossiers et expliqué la démarche environnementale du projet. Cela m’a demandé du temps mais au bout du compte, j’ai été gagnant ! » Le four Winter Biomasse a été nominé aux Trophées Europain Innovation 2014.
Jean-Pierre Deloron