OUVERTURE
Les sablés ont leur écrin dans le 9è arrondissement parisien
Support pour les tartes ou véritable gourmandise à part entière, le sablé est un incontournable de la pâtisserie. Son apparence simple cache en réalité un véritable savoir-faire pour aboutir à un résultat à la texture parfaite, entre croustillant et légère résistance sous la dent, avant de libérer toute sa gourmandise ainsi que ses notes beurrées et sucrées.
Il méritait bien un lieu dédié : c'est à présent chose faite à Paris, dans le 9è arrondissement et plus précisément au 28 rue La Bruyère. Le pâtissier Thibault de Chastenet ouvre la boutique Château Sablé, qui est l'aboutissement de son parcours personnel, passant avec fluidité d'un art à un autre : l'entrepreneur a transformé ce qui était son atelier de peinture et sa galerie d’exposition en un nouvel écrin de création pâtissière après s'être formé au sein de la prestigieuse école Ferrandi.
Son parcours chez Bernard Loiseau, au sein de la Maison Dalloyau ou encore de la Maison Aleph lui auront permis de développer de solides compétences dans l'univers du sucré et sa vision personnelle du métier, qu'il exprime aujourd'hui au travers d'un univers graphique et singulier, dans le prolongement de sa première vie professionnelle. Sa boutique-atelier sert d'écrin à des créations où le sablé devient un produit d'exception aux saveurs multiples.
La pâte, fine et délicate, est garnie d’une marmelade fondante, de praliné ou de chocolats et d’éclats pour le croquant et la couleur. Les confitures incorporées dans les produits sont fabriquées maison et ont la particularité de titrer à 80% de fruits, ce qui leur permet d'exprimer des saveurs profondes et riches... de véritables délices sucrés, proposés à la vente en boutique.
Inspiré de son enfance et des goûters sur la plage au milieu des châteaux de sable, le chef propose 8 types de sablés, déclinés selon la saison.
Ananas rôti - framboise, Mangue - passion, Citron - gingembre, Poire - chocolat, Framboise - pistache, Chocolat - noisette, Figue - noix, Chocolat - praliné
Autant de saveurs à retrouver au fil des saisons dans cinq formats différents, de la mignardise au grand sablé pour dix personnes.
Chateau Sablé nous démontre que la création peut parfois être un véritable retour aux fondamentaux du métier, comme c'est le cas pour le sablé. En se concentrant sur un nombre réduit de références, l'artisan peut ainsi assurer leur qualité et leur fraicheur au quotidien, tout en réalisant un travail de sourcing pointu sur chaque matière première.
Infos pratiques : 28 rue La Bruyère, 75009 Paris (métro : Saint Georges, Pigalle, Blanche, Liège) / Téléphone : 01 53 20 90 02
Ouvert du mardi au samedi de 10h à 20h sans interruption.