CONCOURS
Les lauréats Créations et Saveurs 2021
Depuis sa création, le concours Création et Saveurs Président Professionnel est attaché aux valeurs de l’art culinaire : valoriser les produits d’excellence, favoriser la transmission, donner à tous les moyens de progresser et susciter les rencontres.
Après plusieurs heures à l’école Ferrandi, Lois Bée (chef de partie restaurant Serge Vieira** à Chaudes-Aigues) remporte l’épreuve dédiée à la Cuisine. L’épreuve Pâtisserie a été remportée par Keisuke Sato (chef d’atelier pâtisserie chez Gilles Marchal à Paris). La remise des prix a eu lieu aux salons Hoche.
Une entrée iodée et une caille farcie
Pour les cuisiniers, Virginie Basselot avait demandé de travailler sur une entrée fraîche et iodée qui fasse penser au bord de mer de sa région d’origine et une caille farcie en plat. Son exigence et celle des 21 membres du jury (dégustation et technique) ont été respectés par Lois Bée et ses recettes : langoustines, couteaux et coques en vagues de pommes, crème foisonnée au safran et citron caviar. Caille farcie aux herbes, raviole de manioc au butternut et tartelettes de Kasha au beurre noisette. Le gagnant remporte un séjour découverte de la gastronomie méditerranéenne.
Pavlova avec des saveurs
En pâtisserie, Nina Métayer a choisi de rendre hommage à la Pavlova, son dessert fétiche ! Avec ses deux recettes déclinées en version boutique, c’est Keisuke Sato qui a séduit les 14 membres du jury ainsi que la présidente. Le gagnant remporte un séjour gastronomique axé sur la route du café et du chocolat au Mexique ainsi qu’un coaching d’un an avec Nina Métayer. « La pâtisserie a pris une place très importante dans la gastronomie aujourd’hui et il y a énormément de façon de faire de la pâtisserie. C’est du plaisir, ce n’est pas nécessaire mais cela rend heureux ! Avec les recettes de Keisuke, nous avons eu beaucoup de saveurs et de détails. Il y avait quelque chose de très précis dans ses recettes. »
Se mesurer à des chefs en activité
Les deux gagnants ont été départagés par des jurys technique et dégustation composés de professionnels de renom. Côté pâtisserie, Louison Renault 2e (chef de partie, MAM par Stéphanie Le Quellec à Paris) et Alice Picard 3e (commis Le Jules Verne* à Paris) remportent une formation de 2 jours avec Nina Métayer et un week-end gastronomique. Ce concours Création et Saveurs organisé par Président Professionnel offre à chaque candidat depuis plus de dix ans, l’occasion de se mesurer à d’autres chefs en activité, mais aussi de recevoir les avis et conseils de personnalités renommées de la gastronomie française.