ENTREPRISE
Les Etablissements Esnault fêtent leurs 45 ans
Un anniversaire bien entouré, où clients et partenaires pourront célébrer pendant deux jours la réussite d'une entreprise aussi discrète qu'engagée aux côtés des artisans boulangers-pâtissiers : les 29 et 30 janvier, les Etablissements Esnault fêteront leurs 45 ans au travers d'un salon professionnel organisé au sein du prestigieux Espace Clacquesin à Malakoff (92).
Cette ancienne distillerie, classée monument historique, dont la cheminée extérieure lui confère un charme d'antan tout particulier, abritera des échanges aussi professionnels que qualitatifs au service d'une filière que la famille Esnault a à coeur d'accompagner dans ses évolutions depuis 1978. Fondée par Michel Esnault, elle est aujourd'hui dirigée par Sandrine et Christophe Esnault, accompagnés de leurs fils Dylan et Anthony.
Dans le paysage des grossistes en matières premières, l'entreprise se distingue par la proximité entretenue avec sa clientèle et sa capacité à suivre les tendances qui animent les marchés de leurs clients. Membre du groupement UNL, elle propose plus de 6000 références en matières premières, petits équipements, consommables ou encore textiles.
Au delà de la fête, ce salon représente une occasion idéale pour les clients et partenaires de construire des solutions modernes et durables dans le métier d'artisan boulanger-pâtissier : la grande diversité des marques représentées permettra au visiteur d'avoir un aperçu précis et efficace des dernières innovations du marché. Panifour (distributeur Bongard en Ile-de-France), Moulins Bourgeois, Cacao Barry, Lesaffre, Ferme du Pré, Panibois, Volatys, Condifa et bien d'autres... ce format d'événement, à la fois convivial et très professionnel, permet d'entretenir des échanges plus personnalisés. Apprécié par les organisateurs et les visiteurs, il continue de se développer sous l'impulsion d'acteurs régionaux.
Ces deux jours seront également l'occasion pour la famille Esnault de présenter les produits de la marque Rachel's, acquise en février 2020. Fondée en 2008, l'entreprise approvisionne plusieurs centaines de restaurateurs grâce à une gamme complète de pâtisseries, gâteaux de voyage, pains et en-cas salés, dont le fameux cheesecake qui a construit la réputation de la marque. Les références, distribuées en froid négatif ou positif, sont confectionnées au sein d'un laboratoire de 2600m2 situé à Bobigny (93), en proche banlieue parisienne. L'entreprise, dirigée par Anthony Esnault, souhaite se démarquer sur ce marché en développant des engagements qualité forts, telles que des recettes "clean label" (sans additif ni conservateur), l'utilisation d'oeufs issus de poules élevés en plein air ou encore de jambon Label Rouge. Une belle façon de faire perdurer la saga familiale, débutée par Michel Esnault dans sa boulangerie-pâtisserie de Suresnes (92).