L'actualité de votre univers professionnel

SNACKING

Le sandwich jambon-beurre 100% végétal s'invite à table

Publié le 20/04/2023 |

Rose par l'aspect mais vert dans ses racines. Le jambon végétal présenté par la start-up La Vie™ lors du salon Sandwich & Snack Show ambitionne de révolutionner la catégorie des simili-carnés... tout en offrant la possibilité de réinventer un grand classique de la boulangerie. On pensait que le sandwich jambon-beurre comptait parmi ces icones qui, autant en mode qu'en gastronomie, résistent aux époques et aux tendances... En réalité, les transformations de l'alimentation touchent l'ensemble de ses composantes.

Une opportunité pour s'adresser à un jeune public

4 années de Recherche et Développement (R&D) auront été nécessaires pour mettre au point un équivalent au jambon, charcuterie incontournable de la restauration comme des frigos français. Réalisée à partir de seulement 7 ingrédients, la recette est basée sur l'association de protéines de pois et de soja, sans ajout d'agent de texture. Nicolas Schweitzer, CEO de La Vie™, insiste sur le fait que cette innovation "coche toutes les cases : goût, texture, ingrédients, plaisir". 
L'introduction de tels ingrédients dans une offre de restauration boulangère répond à un double enjeu : réduire l'impact environnemental de l'activité... et s'adresser à un jeune public, toujours plus sensible aux enjeux sociétaux. Le rajeunissement de la clientèle des entreprises de boulangerie-pâtisserie devra faire l'objet d'attention particulières dans les mois et années à venir : elle passera notamment par des évolutions de l'offre. Sans convertir la totalité des références en version végétale -comme l'ont fait des pionniers tels que Land&Monkeys-, l'introduction de créations comme de produits stars revisités peut participer à l'attrait du commerce.

Dans ce contexte, imaginer un sandwich jambon-beurre 100% végétal pourrait être une démarche positive et non moins savoureuse que son équivalent carné. Compte tenu du faible nombre d'ingrédients et du caractère naturellement végétal de la baguette de pain, peu d'efforts sont nécessaires. Seul le beurre reste à remplacer, avec des options telles que St-Auvent Sandwich (signé Vandemoortele), facile à tartiner et offrant un goût frais et léger.
L'apparition du jambon végétal La Vie™ n'est sans doute que la première étape de la montée en puissance progressive des simili-carnés dans le snacking. De nombreuses entreprises, dont des poids lourds du secteur tels qu'Unilever Food Solutions, travaillent également sur le sujet avec des solutions toujours plus savoureuses et innovantes.