L'actualité de votre univers professionnel

Minoterie

Le Moulin de Colagne : 100 ans de tradition au cœur de la Lozère

Publié le 08/07/2024 |
L'équipe du Moulin de Colagne.

Niché au cœur des vallées de la Lozère, le Moulin de Colagne souffle ses 100 bougies en 2024. Un siècle d'histoire, de savoir-faire et de passion pour la farine de qualité, qui ont fait de cette minoterie artisanale une véritable institution régionale.

Fondé au XIIIe siècle, le Moulin de Colagne est devenu la propriété de la famille Constans en 1917.

Depuis lors, trois générations se sont succédé à la tête de l'entreprise, perpétuant avec passion la tradition meunière et le savoir-faire ancestral.

L'alliance de la tradition et de l'innovation

Si le Moulin de Colagne est resté fidèle aux méthodes de mouture sur meules de pierre, il a su également s'adapter aux évolutions technologiques pour offrir des produits toujours plus performants. 

L'entreprise s'est ainsi engagée dans la production de farines biologiques dès 1993, devenant l'un des pionniers de la filière en France.

Un moulin engagé pour la qualité et le terroir

Soucieux de proposer des farines d'exception, le Moulin de Colagne sélectionne rigoureusement ses blés, cultivés en France. 

La mouture sur meules de pierre préserve toutes les qualités nutritionnelles et gustatives des céréales, donnant naissance à des farines bio d'une grande finesse et d'un goût incomparable.

Pour atteindre de hauts standards de qualité, Moulin de Colagne emploie également le système SODER, une méthode minimisant la dépense de force motrice et réduit les semoules sans les échauffer.

Acteur incontournable de la gastronomie locale

Les farines du Moulin de Colagne sont appréciées des artisans boulangers et pâtissiers, car elles offfent un emploi polyvalent et se prêtent autant à la pâtisserie qu'à la boulangerie traditionnelle. 

Les particuliers peuvent également commander en ligne, via le drive du moulin, ou sur le site bienmanger.com. Il est d'ailleurs en projet de développer cet axe de vente aux particuliers, sur les sacs de 1kg et 5kg.

Un centenaire tourné vers l'avenir

Pour célébrer son centenaire, le Moulin de Colagne a réuni le 29 juin dernier ses clients, fournisseurs, partenaires et amis pour partager un moment convivial.

L'occasion de partager son histoire avec ses partenaires et de mettre en avant son savoir-faire unique !

EN SAVOIR PLUS