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FRANCE

Le chocolat se met au parfum

Publié le 10/01/2017 |

Madeleine Tordjman explique : « C’est en dégustant un chocolat involontairement imprégné de parfum que j’ai retrouvé mon enfance le temps d’une dégustation ». Cette expérience inattendue a eu l’effet d’une Madeleine de Proust sur elle ! Ainsi, est né le concept des Fragrandises. Ce néologisme est une invitation à cheminer entre gourmandise, friandise et fragrance. La rencontre de l’odeur et du goût, des saveurs et des arômes. Madeleine Tordjman, psychanalyste et Sophie Le Gouill, olfactologue et infirmière de métier se sont naturellement rapprochées pour donner vie à ce projet original avec la collaboration de Michel Violette, artisan chocolatier et Loïc Eonin. Grâce à l’expérience cumulée des saveurs et de la psychologie, les deux jeunes femmes ont réussi à sublimer les arômes du chocolat en y ajoutant une dimension olfactive. « La mise au point des chocolats a demandé beaucoup de temps et le dosage arômes naturels tous issus de plantes ou d’huiles essentielles, mélangées à la ganache a nécessité plusieurs essais. Le résultat est unique ! Un conseil, dites à vos clients de déguster ces chocolats hors des repas et entre une gorgée d’eau ou de thé ».

SAVEURS OLFACTIVES

« Entre tradition et innovation, ces chocolats offrent à la dégustation, un voyage inédit dans le monde des saveurs olfactives. Arômes et odeurs viennent taquiner notre inconscient. Les souvenirs d’enfance remontent à la surface, fruits d’une mémoire oubliée. Les saveurs de ces chocolats d’exception, fabriqués en France de manière artisanale, correspondent à des accords issus des 7 familles olfactives : Hespéridé, Oriental, Cuir, Boisé, Fleuri, Chypré et Fougère », expliquent Madeleine et Sophie. Toutes leurs nouveautés ont remportés déjà beaucoup de succès au Salon du Chocolat de Paris 2016 et sont référencées chez des artisans boulangers-pâtissiers, chocolatiers et de grands établissements parisiens.

7 familles olfactives

Hespéridé : Douceur de l’orange juteuse et arômes citronnés de la litsée.
Oriental : Mariage du patchouli et de la vanille
Cuir : Lorsque le benjoin chaud vanillé et résineux adoucit le bois brûlé du Bouleau.
Boisé : Association du santal et de la résine du cèdre
Fleuri : Rencontre entre la rose fraîche et miellée, le géranium vert et fruité et l’ylang-ylang épicé et poudré.
Chypré : Mélange de la bergamote zestée et acidulée, de la rose fruitée, du jasmin sucré et du patchouli.
Fougère : Méli-mélo de la lavande camphrée, du géranium rosé et du vétiver boisé et fumé.