Tendance
Le chocolat joue la carte du végétal
La consommation de chocolat par habitant et par an dépasse les 7 kg ! De plus en plus, les recettes prennent en compte la composition du chocolat, la trace d’allergènes, les recommandations des nutritionnels, la carte végétale, etc
Que ce soit par un industriel du chocolat, un distributeur de matières premières ou un artisan boulanger, pâtissier ou chocolatier, le chocolat est fabriqué en prenant en compte les dernières tendances.
Le pur beurre de cacao fait toujours recette dans les différentes variétés et assortiments de chocolats. Le goût est toujours le premier critère d’achat pour les consommateurs avec la recherche de grands crus ou de chocolats issus de plantations lointaines.
Le travail de la fève est davantage mis en valeur ainsi que le savoir-faire de l’artisan chocolatier. Le tempérage doit offrir de la brillance, rendre le chocolat cassant sous la dent et donner une belle douceur en bouche. Les différents arômes doivent également apporter du plaisir à la dégustation.
Le chocolat dans tous ses états sur Tik Tok
À l’occasion de la journée mondiale du chocolat qui a eu lieu début octobre, l’application Tik Tok a mis en lumière quelques comptes incontournables pour faire découvrir la créativité des chocolatiers. Parmi eux : le compte @Chocolatseve, de La Maison Sève (Lyon), qui a fait découvrir les coulisses de ses œuvres gourmandes ainsi que des conseils de dégustation. Le compte du @chocolatier fink (pâtissier à Poitiers) a démontré sa maîtrise du maniement de la ganache.
Mousse au chocolat revisitée
Le compte @la_faim lance une mousse avec pas moins de trois couches de chocolats différentes.
Le hashtag #mousse au chocolat compile toutes les versions possibles de la mousse au chocolat avec plus de 12 millions de vues au compteur... Le compte @khadijaencuisine, dont le chocolat est la spécialité, a imaginé une mousse au chocolat à base de bananes et de graines de chia saine et facile à réaliser.
Le compte @christianrxchoc, chef pâtissier, a offert un aperçu de ses dernières créations chocolatées les plus folles : des pingouins origami en chocolat, des coques d’œuf percées, etc.
Pour répondre à la demande des consommateurs, Clémence Catz propose 60 recettes de chocolat végétal gourmandes ! Basiques, biscuits, petits gâteaux à partager, entremets, confiseries, boissons, etc. Que des recettes chocolatées végétales à base d’ingrédients bruts et de céréales complètes, de sucres naturels et de fruits de saison : ganache, black cookies, tiramisu, fudge, florentins, bouchées coco, etc. Des recettes nutritives et originales (fondant aux haricots blancs, brownie à la patate douce, glace aux graines de tournesol, truffes aux huiles essentielles). À découvrir également de nombreuses préparations sans gluten et des recettes au cacao cru. Clémence Catz pratique la cuisine végétale pour sa dimension éthique et ses bienfaits nutritionnels.