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La plus petite Boulangerie du Monde est à La Rochelle

Si les boutiques des artisans boulangers sont parfois de petite taille, leur engagement au service du métier et de leurs clients n'en est pas moins grand : chaque jour, ils contribuent à faire vivre un savoir-faire millénaire et à offrir une alimentation aussi saine qu'accessible.

A La Rochelle (17), la boulangerie L'Ami du Pain, tenue par Emmanuel Reffin et son fils Ludovic Frey, a reçu ce lundi 16 mai 2022 le titre de "plus petite boulangerie du monde" de la part du fameux Guinness des Records. Les experts anglais en charge de l'ouvrage se sont assurés du respect de 16 critères avant de remettre la précieuse récompense.
Avec une devanture de seulement 1,15 mètres de largeur, la boulangerie n'en attire pas moins les passants avec un large choix de pains et gourmandises, qui sont également disponibles aux Halles de la Rochelle, où M. Reffin possède également un banc de marché. 

La date de l'événement ne pouvait être mieux trouvée : le 16 mai est également la fête de la Saint-Honoré, saint patron des boulangers. L'artisan et son partenaire meunier, les Grands Moulins de Paris, étaient ainsi réunis pour célébrer cette double occasion mais aussi la boulangerie artisanale dans sa globalité, comme ils le font ensemble au travers d'une collaboration de plus de 10 ans.
Avoir une petite boulangerie n'empêche pas d'avoir une grande envie d'entreprendre : Emmanuel Reffin s'installera d'ici la fin de l'année à Saint-Rogatien (17), en plus de ses deux affaires de La Rochelle et Chaillé-les-Marais (85).

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