Savoir-faire
Façonnage et fermentation : 4 innovations au service du geste artisanal
Pour un façonnage rapide et une fermentation maîtrisée, équipez-vous des meilleurs outils. Des pétrins adaptés, aux diviseuses performantes et fermenteurs à levain, boostez votre productivité sans compromis.
1. LES PÉTRINS : LA CLÉ D’UNE PÂTE PARFAITE
Les pétrins sont au coeur de la production. Que vous utilisiez un pétrin à spirale, idéal pour des pâtes denses, ou un pétrin à bras plongeants, qui reproduit des mouvements manuels pour une mie plus aérée, l’important est d’avoir un équipement ajusté à vos besoins spécifiques. Un pétrin mal calibré peut entraîner une perte de temps, d’énergie et compromettre la texture de la pâte. Ainsi, investir dans un pétrin adapté vous garantira non seulement une pâte de qualité, mais aussi d’optimiser vos ressources. L’objectif ? Gagner en efficacité tout en préservant la qualité artisanale qui fait votre renommée.
2. DIVISEUSES ET FAÇONNEUSES : RAPIDITÉ ET PRÉCISION
Les diviseuses et façonneuses sont des alliées précieuses pour les artisans souhaitant accroître leur productivité tout en maintenant une régularité exemplaire de leurs produits. Que ce soit pour préparer des brioches, baguettes ou autres pains spéciaux, ces machines permettent de diviser et façonner rapidement et facilement les pâtons avec une précision quasi parfaite. L’utilisation de telles machines devient rapidement indispensable dans un fournil où la cadence doit être soutenue sans compromettre la qualité.
3. FERMENTEURS À LEVAIN : MAÎTRISEZ CHAQUE LEVÉE
Le levain est un ingrédient essentiel pour obtenir des pains riches en arômes et qui se conserve dans le temps. Cependant, gérer un levain peut être chronophage. Bongard a ainsi mis sur le marché le Divain : un fermenteur à levain liquide qui conserve votre levain jusqu’à 72 heures, sans intervention manuelle, tout en contrôlant avec précision les cycles de fermentation. Grâce à ses programmes ajustables, vous pouvez gérer vos fermentations de manière automatisée, pour garantir une qualité constante de votre levain, et donc de vos pains.
4. CHAMBRES DE FERMENTATION : L’ART DE CONTRÔLER LE TEMPS
Pour un pain parfait, le temps de fermentation est crucial. Les chambres de fermentation jouent un rôle clé en permettant de maîtriser la température et l’humidité de manière précise. Ces espaces, spécialement conçus pour ralentir ou accélérer la fermentation vous offrent une flexibilité inégalée. Vous pouvez ainsi planifier vos productions à l’avance, en évitant les pertes de temps liées aux imprévus. Fini les levées imprécises et les résultats incohérents ! Avec les chambres de fermentation, vous avez le contrôle total sur vos pâtes, en garantissant un développement optimal des arômes et de la texture de vos produits.