BILAN
égast 2022, un retour gagnant pour le salon strasbourgeois
Les salons sont des espaces essentiels d'échange au sein d'une filière, et leur reprise après deux ans de grands bouleversements liés à la situation sanitaire génère à la fois un véritable enthousiasme et le retour vers des perspectives plus positives. Le succès de la 18è édition du salon égast, qui s'est tenu du 27 février au 2 mars 2022 au Palais des Congrès de Strasbourg, en est une bonne preuve.
Pendant 4 jours, ce sont 253 exposants et 22 203 visiteurs qui ont fait vivre le 1er salon professionnel des métiers de bouche du Grand-Est. Les chefs Guillaume Gomez, Représentant Personnel du Président de la République pour la Gastronomie, l'Alimentation et les Arts Culinaires et Marc Haeberlin, Chef de l’Auberge de l’Ill** à Illhausern, n'ont pas hésité à faire le déplacement pour inaugurer l'événement, qui fédère de façon biennale la filière CHR depuis 1986.
Les entreprises exposantes ont pu retrouver leurs clients et découvrir de nouveaux prospects dans les 3 halls d'exposition, avec une forte orientation vers la reprise d'activité et le développement des nouvelles tendances du métier. A ce titre, un forum des tendances avait été mis en place, avec la présence de 5 startups, Gusty, Le Bon Tablier, Safe Cover Amongus, Direct Market et Valkyr SAS, qui ont pu présenter leurs solutions innovantes à un public sensible et dynamique.
égast, c'est aussi 10 Trophées et Concours organisés en partenariat avec les organisations professionnelles des différentes Corporations des Métiers de Bouche et présidés par des jurys de marque. Aux côtés des compétitions de cuisine, la pâtisserie, la restauration boulangère et la boulangerie étaient à l'honneur avec notamment le Trophée des Nouveaux Entremets, le Concours Lords of Sandwich et les Concours régionaux de la Meilleure Baguette et du Meilleur Croissant au beurre. Les apprentis n'étaient pas en reste avec un événement dédié, le Concours inter CFA de la boulangerie.
Preuve du talent de la jeunesse, le restaurant d’application du Cefppa Adrien Zeller, exploité par des étudiants des classes de BTS Management en Hôtellerie-Restauration, a servi plus de 1200 couverts au cours des quatre services, en valorisant les produits du terroir alsacien et le travail en circuit-court. Cette même orientation en direction du jeune public s'est concrétisée par La Matinée des Écoles, ayant réussi près de 1000 collégiens et une centaine de personnes issues des missions locales du Grand Est.
Le rendez-vous est déjà pris pour la 19è édition, au mois de mars 2024 !