CONCOURS
Coupe de France des Jeunes Chocolatiers 2023 : les résultats annoncés
23 jeunes chocolatiers rassemblés autour de l'excellence et de la créativité que permet cette divine matière cacaotée... le programme de la Coupe de France des Jeunes Chocolatiers-Confiseurs 2023, qui s'est tenue le 18 mars dernier dans les locaux de l'Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT), était plus qu'alléchant.
Tous âgés de moins de 23 ans, les jeunes professionnels ont oeuvré autour de disciplines phare de leur métier : pièce artistique, placée cette année sous le thème "Les Aztèques et le cacao", bonbons de chocolat bicouche (avec une ganache infusée), pâtes de fruits (incluant un intérieur liquide)... Autant de tâches qui leur ont permis d'affirmer leur personnalité, tout en appliquant scrupuleusement les fondamentaux techniques du métier, associant tradition et modernité dans de savoureuses créations.
Un jury d'exception avait été rassemblé pour l'occasion : sous la présidence des académiciens Xavier Conraux, Franck Morin et Philippe Bel, les Meilleurs Ouvriers de France Nicolas Bernardé, Serge Granger et Stéphane Glacier ont pris part à l'évènement, aux côtés de Jean-Marie Auzou, nouvellement élu à l’Académie, Nicolas Berger et Aurélien Rivoire. Autant de noms reconnus et d'artisans engagés pour la transmission du savoir-faire lié au métier de chocolatier-confiseur. Ils ont pu compter sur le soutien actif des partenaires de l'Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, organisatrice de la journée, que sont Barry Callebaut, Chocolaterie de l’Opéra, Chocolaterie Weiss, Manufacture Michel Cluizel, MAPA, Mon Pari Gourmand, Thibault Bergeron et Valrhona.
Le palmarès complet du concours est le suivant :
Classement |
Nom |
CFA/Écoles |
Entreprise |
Médaille d’Or |
Bonne Victor |
CFA Ploufragan |
Yvan Chevalier Chocolat / Vezin le Coquet (35) |
Médaille d’Argent |
Basso Perrine |
CEPROC |
Pâtisserie Tourbillon / Saulx les Chartreux (91) |
Médaille de Bronze |
Casano Antoine |
Université des Métiers de l'Artisanat |
Maison Landemaine / Montreuil (93) |
Prix Présentation |
Lequin Baptiste |
|
Pierre Chauvet / Aubenas (07) |
Prix Saveurs |
Tabert Marine |
|
Conservatoire de la Confiserie / Amboise (37) |
Prix Technologie |
Peignot Quentin |
CEPAL Laxou |
Fabrice Dumay / Marly (57) |
Première Marche |
Fontaine Julien |
ISM Clermont Ferrand |
Chocolaterie Mathieu / Mozac (63) |
Lettre de Motivation |
Basso Perrine |
CEPROC |
Pâtisserie Tourbillon / Saulx les Chartreux (91) |