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Innovation

Christophe Louie, artisan pionnier et dévoué au panettone

Publié le 20/10/2023
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Enfin chez lui ! C’est ainsi que l’on pourrait résumer la situation de Christophe Louie, devenu depuis 2018 une référence française dans le domaine du panettone artisanal.

En véritable pionnier, cet ancien pâtissier (passé notamment au sein des laboratoires de la Grande Épicerie) n’a jamais quitté sa volonté de redonner ses lettres de noblesse au produit, grâce à une sélection pointue des matières premières (beurre Charentes-Poitou AOP, amandes des Pouilles, oranges confites de Calabre, miel d’Île-de-France…) et à une parfaite maîtrise des fermentations, développée grâce à une formation au sein de l’École internationale de boulangerie (EIDB, à Noyers-sur-Jabron • 04) et auprès de Mauro Morandin, figure emblématique de la discipline.

Après avoir partagé plusieurs laboratoires en Île-de-France, c’est à présent au 12 rue Dupetit-Thouars, Paris 3ᵉ (à quelques pas de la place de la République) qu’il déploie son univers. Associé pour l’occasion à l’entrepreneur Guillaume Etlin, l’artisan déclinera le panettone tout au long de l’année, en fonction des saisons et des inspirations.

Pour accompagner cette ouverture en plein cœur de la « saison du chocolat », c’est une version 100 % cacao qui est proposée aux clients, mettant à l’honneur les couvertures du chocolatier-torréfacteur francilien Nicolas Berger.

Afin de renforcer l’attractivité du lieu et le positionner comme une véritable boulangerie, des pains au pur levain naturel (sur base des farines Fleur de Berry et Moulins Familiaux), viennoiseries revisitées, pâtisseries boulangères et propositions salées complètent l’offre.