AXIANE ET DIJON CÉRÉALES MEUNERIE
2 oui pour un nom
Le 2è groupe meunier sur le marché français est né ! Les groupes coopératifs Axéréal et Dijon Céréales ont signé le regroupement au sein d’une société, de leurs activités meunerie, Axiane et Dijon Céréales Meunerie.
Pour Philippe de Raynal et Pierre Guez, directeur général d’Axéréal et de Dijon Céréales : « Ce rapprochement a véritablement du sens, en s’appuyant sur une complémentarité des offres et des zones géographiques. Il se veut bénéfique et positif pour les clients de la meunerie des deux groupes et leurs salariés». Ce nouveau groupe meunier produira plus de 430 000 tonnes de farine et comptera 600 collaborateurs. Il exploitera 10 moulins et 6 plateformes de distribution, assurant une forte proximité à ses clients. L’offre du nouvel ensemble s’élargit, bénéficiant de la complémentarité des marques (en propre ou collectives) à savoir Banette (grand Ouest), Festival (grand Est), Croquise, Le Petit Mitron, Ebly, Treblec (sarrasin), Lemaire (bio). Cette société fonctionnera avec un conseil de surveillance présidé par Pierre Guez et un directoire présidé par Tanguy Poupart. Elle sera active à compter du 1er juillet 2015. Cette société se veut moteur d’innovations pour accroître l’offre, et apporter les meilleures solutions à l’ensemble de ses clients. Le projet vise à soutenir la politique de R & D sur l’ensemble de la filière : de la production agricole de blés de qualité boulangère jusqu’au développement de farines spécialisées, en passant par les process meunerie. Pour Marc Patriat et Jean-François Loiseau, président de Dijon Céréales et président d’Axéréal : « les deux groupes coopératifs partagent une mission commune de valorisation des productions de leurs adhérents. En consolidant la transformation, ils contribuent au développement des débouchés et à la création de valeur ajoutée au sein de la filière qui va de la semence au consommateur. Des blés aux baguettes, ils valorisent l’excellence d’une filière coopérative au service du goût, de la qualité et de l’alimentation durable ! »
Axiane
Axiane, c’est 320 000 tonnes de farine et 8 moulins. Un pain sur 14 en boulangerie artisanale est fabriqué avec de la farine Axiane. Le groupe développe plusieurs marques, comme Banette, La Croquise ou la farine bio Lemaire. Depuis le 1er janvier 2015, les marques de farine en sachets d’Axiane, Cœur de Blé et Cœur de Maman sont commercialisées sous la marque Ebly®.
Dijon Céréales Meunerie
Filiale historique du groupe coopératif Dijon Céréales, Dijon Céréales Meunerie rayonne sur le grand Est de la France (Bourgogne Franche-Comté, Champagne-Lorraine, Rhône-Alpes). Dijon Céréales Meunerie valorise, avec ses 2 moulins (110 000 tonnes de farine), la filière régionale de l’agriculteur jusqu’au client final en proposant des farines à haute valeur boulangère (Label Rouge, filière Bleu-Blanc-Cœur), commercialisées sous les marques Festival des Pains, Petit Mitron et L’Atelier du Boulanger.