Tarte citron chocolatée
Pour une tarte de 18 cm de diamètre. Recette de Grégory Doyen, consultant pâtissier Weiss.
Ingrédients
❙Pâte sucrée sans gluten
250 g de farine de riz
60 g de poudre d’amande
1 pincée de sel fin
75 g de sucre glace
125 g de beurre tempéré
75 g œuf entier
❙Crémeux chocolat Li Chu
80 g de crème
48 g de lait
27 g de sirop de glucose
49 g œufs entiers
15 g jaunes d’œufs
11 g de pâte de cacao
67 g de Li Chu 64% Weiss
4 g de poudre de cacao Weiss
❙Crème de citron vert
45 g de pulpe de citron vert
70 g de crème
37 g de beurre
35 g de sirop de glucose
5 g de farine de maïs
27 g de sucre cristal
50 g œufs entiers
32 g de beurre de cacao Weiss
1 g de zeste de citron vert
❙Meringue italienne
250 g de sucre cristal
75 g d'eau
125 g de blancs d’œufs
Préparation
❙Pâte sucrée sans gluten
Sabler tous les ingrédients à l’aide de la palette du batteur. Quand la pâte devient homogène, l’étaler entre deux feuilles de cuisson et congeler. Retirer les feuilles et foncer un cercle à tarte de 18 cm de diamètre. Cuire à blanc sans poids et ne pas piquer dans un four ventilé à 165 °C pendant 15 à 20 mn en fonction de la coloration.
❙Crémeux chocolat Li Chu
Faire bouillir le lait, la crème, la poudre de cacao et le glucose. Verser sur les chocolats et émulsifier. Ajouter les œufs froids et émulsifier.
❙Crème de citron vert
Chauffer la pulpe de citron vert, la crème et le sirop de glucose à 40 °C. Mélanger la farine de maïs, le sucre et les œufs jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Cuire le tout à 83 °C puis ajouter directement le beurre de cacao, le zeste de citron vert et le beurre froid. Mixer.
❙Meringue italienne
Cuire le sucre et l’eau à 117 °C, puis verser sur les blancs mousseux. Foisonner jusqu’à complet refroidissement.
Montage
Sécher la tarte dans le four pendant 12 minutes à 155 °C. Garnir le fond de tarte de crémeux Li Chu 64 % puis cuire 8 à 10 mn à 100 °C au four. Laisser refroidir et ajouter la crème au citron vert sur le dessus. Congeler et décorer le dessus de la tarte avec la meringue puis la colorer légèrement au chalumeau.