Gâteau de Pâques aux pommes de terre et aux œufs
Recette de Vincent CLERICE • FOOD SERVICES • www.vincentclericefoodservices.fr
Tourte pour 10 personnes
Ingrédients
❙ 2 kg de pommes de terre à chair ferme
❙ 0,5 l de crème liquide spéciale cuisson 18 % MG
❙ 10 œufs entiers
❙ 1 jaune d’œuf
❙ 0,200 kg de lardons fumés
❙ 0,200 kg d’oignons doux des Cévennes
❙ 2 abaisses de feuilletage de 30 X 40 cm
❙ 0,100 l de vin blanc sec
❙ 0,150 kg d’emmental râpé
❙ QS sel, poivre, noix de muscade
Préparation
❙ Cuire les œufs 8 minutes (afin de garder les jaunes légèrement sous cuits) et les écaler.
❙ Cuire les pommes de terre à la vapeur en les conservant un peu ferme. Les éplucher et les couper en lamelles épaisses.
❙ Éplucher et émincer les oignons.
❙ Dans une marmite, faire suer les lardons, ajouter les oignons et donner une légère coloration.
❙ Déglacer la préparation avec le vin blanc.
❙ Ajouter les pommes de terre, la crème spéciale cuisson et laisser compoter doucement une dizaine de minutes.
❙ Assaisonner la préparation de sel, poivre et noix de muscade. Laisser revenir à température et ajouter le fromage râpé.
❙ Déposer la moitié de la préparation sur une des abaisses de feuilletage (de forme rectangulaire ou ronde).
❙ Répartir les œufs coupés en deux puis recouvrir avec le restant de pommes de terre.
❙ Couvrir avec la seconde abaisse de feuilletage et finir de former votre tourte.
❙ Dorer au jaune d’œuf et décorer la tourte.
❙ Cuire la tourte dans un four à sol.
❙ Proposez la tourte à la part ou entière.
Astuce du chef. Cette tourte vous permet de proposer à vos clients une préparation salée à emmener chez eux pour le dîner. Elle peut être proposée en format individuel, en multi portion ou être servie à la coupe. Profitez de vos spécialités fromagères régionales pour agrémenter cette tourte de fromage de chèvre, de munster, de bleu d’auvergne ou de camembert (avec quelques dés de pommes fruits).